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【閉店】野菜が主役のランチが人気!オシャレな八百屋さんが運営するレストラン【横浜市都筑区】

あやめ神戸探検ライター(神戸市)

※センター南の「EPLUCHER」は、2024年5月14日に閉店しました

都筑区役所の裏手に、外観はお花屋さんにしか見えないオシャレな八百屋さんがあります。お店の名前は、EPLUCHER(エプリュッシェ)さんです。

あまりにオシャレで入れずにいたのですが、エプリュッシェ2階のレストランでランチをしてきました。

2行目の「Pas un fleuriste」=花屋ではありません
2行目の「Pas un fleuriste」=花屋ではありません

エプリュッシェのランチは2階のレストランで

レストランは2階です。階段で上がります。

席数が限られていてかなり人気なので、平日でも予約をおすすめします。

エプリュッシェのランチは2種類から選べます

左ページのランチセットメニューは、週替わりのサラダ、メイン、スープまたはデザートのセットです。右ページはサラダボウルランチセットです。

私はランチセットにしました。

来店時に苦手食材やアレルギーの有無も聞いてくださいます。シェフの仕事が近くで見られるのも嬉しいです!

ランチセットメニュー

大根とチーズのサラダです。紫やオレンジに見える野菜もすべて大根。緑の新芽も大根のものです。スライサーでごく薄くスライスしたあと、包丁で切られています。

お料理の提供時、野菜の説明をしてくださるのがとても嬉しく感じられます。

トマトのスープ。にんじんと豆乳も入っています。とってもなめらか!

「本日のメインはハンバーグです」と聞いていましたが、野菜が主役の一皿です!

左からフェンネル、イタリアン菜花、プチヴェール、マッシュルームの煮込み、パティーキャロット、ロマネスク。そしてハンバーグです。

エプリュッシェさんは、メインの事業として都内の一流ホテルへ青果を納品されています。

特にパティーキャロットは、とある一流ホテルの鉄板焼き店と、ここでしか食べられないそうです。

プラス200円で食後のドリンクも頼めます。

コーヒーは5種類から選べます。

野菜のプロに相談しながら買い物できる

エプリュッシェの1階は店舗です。

珍しく鮮度の高い野菜の数々、美しいディスプレイ、そして野菜の選び方や料理方法を相談できる「野菜のプロ」がいるお店です。

あえて「青果店」ではなく「八百屋さん」と呼ばせていただきたい!

サラダ作りがマンネリ化しがちなので、野菜のほかにドレッシングの材料(ゆず果汁)も買いました。

パティキャロットも1階で買えます
パティキャロットも1階で買えます

エプリュッシェの2階レストランでは、オシャレな野菜料理が楽しめます。ゆったりしたテーブル配置で、接客もすばらしいです。

エプリュッシェの1階店舗は、お料理好きな方、めずらしい野菜に挑戦したい方におすすめです!

EPLUCHER(エプリュッシェ)
住所:神奈川県横浜市都筑区茅ヶ崎中央31−2 デュオトーレ・ノース1F(店舗)・2F(レストラン)
アクセス:横浜市営地下鉄「センター南駅」より徒歩約7分(都筑区役所裏手)
定休日:水曜日
電話番号:090-3769-6588
営業時間:11:00~19:00
公式サイト:新スタイル八百屋「EPLUCHER(エプリュッシェ)」(外部リンク)

※記事中のメニューや価格などの情報は、訪問時のものです

神戸探検ライター(神戸市)

神戸北野・元町・三宮グルメをご紹介する、北野在住のフォトライター。神戸一人旅やお子さんの手が離れて少し自由時間ができた女性がふらりと入りやすく、落ち着けるカフェやランチのお店を中心にご紹介しています。

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