【新潟市東区】ラーメンは醤油&塩のみ! 県産食材の魅力を味わう「麺や 鈴音」をご紹介♪
地域情報サイト「ガタチラ」の小学一年生、双子のチヨとチクだよ♪
東明エリアで10月にオープンした『麺や 鈴音(すずね)』はご存知ですか~!?
西蒲区の"らーめん屋"さんで店長のご経験をもつオーナーが開いたお店だよ~♪
新潟県産の食材を随所に感じられるラーメンを2つご紹介します!!
特製皿付 醬油らーめん(1,400円)
トッピングが5種類ついてくるよ!
冷めないように別皿に分けたそうなんだ! ラーメンと一緒に味わおう♪
●蛇喰(じゃばみ)豚肩ロース低温調理
●県産卵ぴゅあたまの味玉
●越の鶏モモ醤油麹漬け
●岩海苔
●国産メンマ
「蛇喰豚」は関川村の高橋農場が育成している貴重な豚肉なんだって!
トロトロに煮込まれたチャーシューも食べ応えあるよ~!
スープは、村上市の企業がつくる丸大豆醤油の「ふたなつ」が使用されているんだって!熟成させるため夏を2回越したという意味があるんだよ~♪
お次は、「塩らーめん」いっちゃうよ☆
塩らーめん(1,000円)
透明感のあるスープは一見シンプルながら、一口飲むとうまみが口いっぱいに広がっていくんだ~。
こちらもオーナーさんのこだわりを感じるね!村上市の工房で手塩をかけて作っている"郷海(さとみ)の塩"を使用しているんだって♪
麺は弥彦産の小麦「ゆきちから」という品種だそうで、モチモチ食感でスープによく絡むよ~!
大ぶりのメンマやチューシューも塩ラーメンとの相性がいいね~☆
もひとつオマケに、「煮干し和え玉」を紹介するね!
煮干し和え玉(350円)
同店の麺は伸びやすいという特徴があるため、大盛りの提供はしていないそう!
"もっと食べたい"人のために用意されているのが「煮干し和え玉」なんだって~!
煮干し和え玉=<油そば>だよ♪
まずはよ~く混ぜてそのままいただく!煮干しの香ばしい風味とタレが効いて濃厚な味わいが楽しめるよ♪
卓上にある調味料で"味変"したり、前述の塩ラーメンのスープをかけて食べてみたりと、色んな味わい方があるみたい♪自分好みにカスタマイズしちゃおう!
ラーメンは醤油or塩の2種類!
ラーメンの種類は“醤油と塩”の2本柱で、「越の鶏あぶりごはん(350円)」や「白ごはん(150円)」などのサイドメニューも充実しているよ!
お店の雰囲気
テーブル席とカウンター席があって様々なシーンに利用できそうだなぁ☆ スタッフさんも明るく親切だからゆったりと過ごせるよ!
お店の場所
場所は、新潟市東区東明2。
「リプロビル」の向かいにあるお店だよ!
新潟の冬が本格的になってきたからチヨチクもラーメンであったまりた~い♪
みんなも足を運んでね!
【麵や鈴音】
住所:新潟市東区東明2-5-1
アイビスビル 1-B
<営業時間>
平日 11:00~14:30
土日祝 11:00~15:00
定休日:水曜日
駐車場:あり (共同駐車場 25台)
●Instagram
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