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【福岡市博多区】「筑紫もち」で有名な「如水庵」で出来立てホカホカが絶品!「黒田藩 太鼓焼」はいかが?

hideko地域ニュースサイト号外NETライター(福岡市)

福岡市の街や人、美味しい物が大好きなhidekoです!

「回転焼」「今川焼」「大判焼」「蜂楽(ほうらく)饅頭」と様々な呼び名があり、全国各地で愛されている和菓子がありますね。
皆さんはどんな呼び方をしていますか?

今回は「筑紫菓匠 如水庵 南福岡店」が販売している「黒田藩 太鼓焼」をご紹介します!

出来立てホカホカがいただけちゃいます♪「黒田藩 太鼓焼」

筑紫菓匠 如水庵(以下、如水庵)」は、「もなか黒田五十二萬石 如水公」や「筑紫もち」、「博多とっとーと。」などを販売されている老舗和菓子店です。

「筑紫もち」といえば、福岡の方なら目にしたり、聞いたことがある、1999年に畑で歌うご夫婦(筑紫もちに使われる、もち米(ヒヨク米)を生産いただいている生産者)のCMが有名ですね。2023年から放送された「孫登場篇」では、前半は当時の映像、後半は現在のご夫婦とお孫さんが登場して話題となりました。

2024年9月17日(火)、JR南福岡駅 1階にある「筑紫菓匠 如水庵 南福岡店」へ行ってみると、甘く、出来立ての良い香りが!

黒田藩 太鼓焼は「黒餡」に「白餡」、季節限定の「ひとつ栗入」の3種類がありました。

実演販売とあって、目の前で作っているところを見るとこができます。
餡子がたっぷり! ひとつ栗は一口では食べれないくらい大きい!

太鼓焼チームの中島さんにお話を伺うと、名前の由来は「形が太鼓に似ているから」なんだそうです。約20年前、トリアス久山に出店したのをきっかけに毎月不定期で店舗での実演販売をされています。


筑紫菓匠 如水庵 南福岡店でも定期的に開催されていて、ファンの方はもちろん、通勤時や帰宅時に購入される方も多く、一日で約1,500個売れる大人気商品です。

人気の秘密は、厳選した小麦粉にアカシア蜂蜜を入れた香ばしくてふっくらした「皮」や、北海道十勝地方で採れた減農薬の生産者限定小豆で作った「黒餡」など素材にこだわっています。

黒餡には、如水庵や黒田藩を収めた黒田家の「藤巴」家紋の焼印が押されます。焼印がつくたけで太鼓焼の印象がまた変わりますね。

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一番人気の黒餡を頂いたのですが、一口噛むとビックリするくらい黒餡が飛び出してきます! 上品な甘さの皮と黒餡が癖になります! あまりの美味しさに3種類をぺろりと食べてしまいました。

期間限定の「ひとつ栗入り」は程よい硬さと甘さの栗が美味しい! 焼印も可愛いのもポイントです!

季節によって限定商品が変わるそうで、次回の実演販売(2024年11月19日(火)・20日(水))では、季節限定商品の中で一番人気の「芋あん」が購入できるそうです。

材料の都合により夕方には完売するお味もありますので、予約をおすすめします。予約は店頭、お電話からお願いします。
実演販売の日時については、如水庵の公式サイトもしくはInstagramでチェックしてくださいね♪

●筑紫菓匠 如水庵 南福岡店●
住所:福岡県福岡市博多区寿町2丁目9−30
電話番号:092-583-1552
営業時間:9時~19時
※筑紫菓匠 如水庵の公式ウェブサイトはこちら
※筑紫菓匠 如水庵のInstagramはこちら

地域ニュースサイト号外NETライター(福岡市)

生まれも育ちも福岡っ子!趣味の食べ歩きとドライブが高じて、地域ニュースサイト「号外NET」で福岡市博多区を担当しています。アジアとの玄関口として、日々目まぐるしく発展・変化している福岡市。福岡市に住んでいる方はもちろん、観光に来た方もビックリ!気になる!!ためになる!!!情報を主婦目線でどんどん伝えていきます♪よろしくお願いします。

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