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【橋本市(高野山エリア)】食べてみたら激ウマ郷土料理。切り干し大根×●●の組み合わせ

田中寛人地域のあしもとマイスター(橋本/高野/かつらぎ/九度山)

「ふるさと四季の行事と郷土料理」

 ー子や孫に伝えたい食文化ー

橋本市伊都農業改良普及所  平成2年発行 

より、気になるレシピ「切り干し大根の煮付け」をご紹介。

子どもの頃に私が食べていた母親の家庭料理では、切り干し大根を使った料理は精進料理のようなアッサリ系のイメージでしたが、この本には挽き肉と合わせて調理するレシピが掲載されており、ちょっとびっくり。

郷土料理の本に載るくらい昔から食べられていたようです(高齢者への実際の聞き取りに基づいて書かれています)。

そこで実際に美味しいのか?が気になっていたら、家庭料理に手慣れた橋本のおばあちゃんが再現してくれました。

(材料は似ていますが、この本のレシピ通りではありません。この本のレシピは後半に掲載)

中西弘子さん作。こんなレシピは聞いたこと無いと言われていましたが、いつもの料理の延長で作って頂きました
中西弘子さん作。こんなレシピは聞いたこと無いと言われていましたが、いつもの料理の延長で作って頂きました

その味は、非常に美味しい!

切り干し大根は嫌いでは無いものの、一度に食べても小鉢くらいの量でそんなに食べられないはずが、豚ミンチから出る脂のおかげで切り干し大根が旨い!

切り干し大根もどんどん食べられるし、ご飯のお供としても美味しいメニューでした。

良ければ皆さまにも一度作ってもらえたらと思います。

本に掲載されている『切り干し大根の煮付け』

材料と分量

・切り干し大根 50g

・豚ミンチ 150g

・油 大さじ1

・酒 大さじ2

・さとう 大さじ2

・淡口醤油 大さじ4

作り方

1) 切り干し大根を水洗いして、ぬるま湯にしばらく浸けてザルにあげて水気を切る

2) 熱した鍋に油を入れて豚ミンチ肉をいため、色が変わったら切り干し大根を加えて、更にいためあわせる

3) 次に2カップのぬるま湯に酒を加えて煮る。煮え立ったら砂糖を加え、次に醤油を入れて汁がなくなるまで煮る

4) 調味料は順序通りに入れるのが美味しく出来上がるコツです

地域のあしもとマイスター(橋本/高野/かつらぎ/九度山)

和歌山県高野町在住。現場のフィールドワークを通してその土地ならではの地域資源を掘り起こし、地域づくりにつながる高付加価値商品開発や体験プログラムの企画造成支援や実践を行っています。そのスキルも活かして皆さまのまだ見ぬ和歌山県をお届けしていきたいと思っています。民俗学と発酵と和の薬草と昆虫食と染色のイベントもしています。 (橋本市/高野町/かつらぎ町/九度山町 担当)

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