「また作ってと言われた!」大葉を使った食欲アップおかず3選。お弁当やおつまみにも◎
だんだんと気温が高くなってきました。
暑くなると食欲が落ちてきますよね。
そんなときは、大葉を使ったおかずがおすすめです!
爽やかな香りで、食欲をアップしてくれますよ。
今回は、大葉を使ったおなかに優しいおかずレシピを紹介します。
ささみの大葉巻き
<材料>
- ささみ…3本
- 大葉…6〜9枚
(下味)
- 塩こしょう…適量
- ガラスープの素…小1/2
- マヨネーズ…大1
- かたくり粉…大1
(ポン酢ソース)
- ポン酢…大1
- 砂糖…小1
<作り方>
- ささみは筋を取って半分にカットし、太い方はさらに縦に半分にカットする。
- 1を下味の調味料をもみ込む。
- 大葉で巻き、両面こんがり焼く。(全部で5分ほど)
- 最後に、ポン酢ソースを絡める。
お弁当メニュー例
・ごはん+しば漬け
・ささみの大葉巻き
・のりチーズ卵焼き
・レンチン!人参きんぴら
・ミニトマト
大葉鶏つくね
<材料>
- 鶏むね肉…約200g
- 玉ねぎ 1/4個 みじん切り
- 溶き卵…1/2個分(または卵白のみ)※1
- 小麦粉、かたくり粉…各大1
- 大葉…6〜8枚
(調味料)
- 酒…大1/2
- 塩コショウ
- おろしショウガ…小1
- 鶏ガラスープの素…小1/2
(タレ)
- 砂糖、酒、しょうゆ、みりん…各大1
<作り方>
- ボウルにすべての材料を入れ、こねる。
- 6〜8等分し、手を水でぬらして丸め大葉で包む。
- フライパンに油を引き、片面2分ほど焼いたらひっくり返す。
- 1分ほど焼いたら、タレの材料を加え、トロッとするまで煮絡める。
大葉とチーズのささみフライ
<材料>(4本分)
- ささみ…4本
- 大葉…8枚
- スライスチーズ…2枚 半分にカット
- 塩コショウ
(衣)
- 小麦粉、溶き卵、パン粉
<作り方>
- ささみは筋を取り、観音開きにする。
- ささみの上にラップを置き、麺棒でたたいて薄く伸ばす。
- ラップごとひっくり返し、ささみの上に大葉2枚とスライスチーズ1/2枚乗せ、手前からくるくる巻く。
- 塩こしょうを振り、小麦粉をまぶして、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
- 両端のチーズが溶け出しそうな場所は、卵とパン粉を2度付けする。
- 1cmほどの油で揚げ焼きする(170度で8分程度)
- 冷ましてから半分にカットする。
お弁当メニュー例
・ごはん+ あかりふりかけ
・大葉とチーズのささみフライ
・生姜の醤油漬け卵焼き(外部リンク)
・春菊のアーモンドあえ(外部リンク)
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
YouTube(外部リンク)
にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)