【京都・祇園四条】東京で人気なハンバーグ屋さんに行ってきた!
皆さんこんばんは。
いつもご覧いただきありがとうございます。大阪ランチを中心に食べ歩きしているグルちゃんです。
足を伸ばして今回は、京都・祇園四条にある東京で有名なハンバーグ屋さんを紹介します。
店名:挽肉と米 京都
京阪本線祇園四条駅より徒歩5分、大阪からでも1時間弱、快速を使用すれば30分ちょっとで京都に行けちゃうので近く感じちゃいますね。
整理券制
整理券制となっており、友人が朝早く行ってありがたい事に1巡目を取ってくださりました。本当に感謝です。
店内雰囲気
店内は、厨房を囲む様に全てカウンター席となっています。店員さんが、ハンバーグを焼いているところを一望出来ます。
頂いたメニュー
・挽肉と米 ¥1800
メニューは、ハンバーグとご飯、味噌汁が付いたセットのみとなっています。
80gのハンバーグ×3個におかわり自由のご飯、味噌汁、1個無料の生玉子といった内容です。
ハンバーグは、出来立ての状態を描くテーブルに1個ずつ提供してくださります。
箸で持ち上げると伝わる湯気と同時に香ばしさ、これがもうたまりません。
まずは、何も付けずにそのままでいただきます。下味がしっかりと付いているのでこのままでご飯ともまた合います。
食べ終わったタイミングで2個目のハンバーグにご飯もおかわりしました笑
2個目のハンバーグは、おろしと醤油をかけて和風ハンバーグ風な感じで頂きます。さっぱりとした味わいに肉肉しいお肉とまた合います。
そして3個目のハンバーグと同時にご飯もまたおかわり笑
そしてお待ちかねの卵黄をのせたハンバーグTKG。卵黄が落ちないように頑張って綺麗にのりました笑
卵黄をパッカーンして醤油を浸して頂くと美味い以外の言葉は、出ません。
濃厚な卵黄が、ハンバーグとご飯と共に良く絡んでご飯が進みます。
おすすめな食べ方の他に薬味も多数揃っているので最後まで飽きる事なくハンバーグを楽しめます。
東京で人気なハンバーグ屋さんで以前から気になっており、一昨年に関西に初、京都・祇園四条にOpenされました。東京と同じく整理券制で定められた時間に来店するといった感じでした。
土曜日という事もあって開店と同時に直ぐに席が埋まっていて外待ちもずっと発生状態でした。
ハンバーグも美味しかったのですが、一緒に頂いたお米がまた美味しかったです。羽釜炊きとまたこだわられておりまさにお米とお肉を食べるといった感じでした。大阪にもいつか出店しないかなと願うばかりです笑
東京にまた行く機会あれば、行きたいなと思います。
気になる方、是非行ってみてください!
紹介したお店
【店名】挽肉と米 京都
【住所】京都府京都市東山区清本町363
【連絡先】075-708-2529
【最寄駅】
・祇園四条駅:京阪本線より徒歩5分
・河原町駅:阪急線より徒歩8分
【営業時間】
・11:00~21:00
※店頭にてウェイティング名簿に記載。
【定休日】水
【予算】¥1000~