【堺市堺区】名物は鹿カレー?! 堺唯一の酒蔵「利休蔵」直営のお店「‘ep」が堺東にオープン♪
堺で唯一の酒蔵「利休蔵」直営のカフェレストラン「‘ep」が、2024年5月1日に堺東にグランドオープンしています!
こちらのお店では、日本では年間約2000t近くが廃棄されているとも言われる、酒粕を使った料理が食べられるんです♪
ランチメニューはこんな感じです。なんと名物は「鹿カレー」!
そのほか、野菜や鹿肉の一品、パンなどの朝食プレート「エプの朝食」や、「酒粕グラノーラ」もあります。
こちらが「鹿カレー」です。酒粕とナッツ類をくだいた隠し味が絶妙に旨い、ちょっとスパイシーなカレー! やわらかく煮込まれた鹿肉がたくさん入っていてボリュームも満点です。
こちらは「絶品!ポテトブレッド」。酒粕の入ったディップをつけて食べる美味しいパンです。
店内は明るくオシャレな雰囲気。
テラス席もいい感じです。これから夏にかけて、夜はテラス席を楽しむのもおすすめです♪
お店のInstagramによると、ランチは土日のみ、ディナーは水~土の営業だそうです。食事はもちろん、コーヒーだけ、お酒だけの利用もOKみたい!
場所は堺東駅から徒歩6分ほど。30号線から1本中に入った住宅街の中にあります。近くにはコインパーキングもあるので車でもOK! ぜひ行ってみてくださいね。
【店舗情報】
‘ep(エプ)
住所:堺市堺区一条通20−15 1F
営業時間:ランチ(土日)11:00~2:00、 ディナー(水~土)17:00~21:00