〈プルマン東京田町〉で“国際女性デー”を祝した「ミモザコース 」を期間限定で提供(3月31日まで)
〈プルマン東京田町〉では、国際女性デーを祝した特別メニュー「ミモザコース feat. アマラントス 宮島由香里シェフ」を、2024年3月8日(金)~ 3月31日(日)の期間提供。女性はもちろん男性も味わえる春らしいコースを紹介します。
働く女性にリスペクトを込めたコラボレーション
“国際女性デー”は国連によって3月8日に制定され、同ホテルのも国際女性デーの理念でもあるジェンダー平等や女性のエンパワーメントの推進をコンセプトにしています。
そんなプルマン東京田町の総料理長を務める福田シェフは、素晴らしい才能と実績とそのための努力を惜しまない女性シェフをリスペクト。
ミシュラン1つ星に輝く「アマラントス」より、シェフドキュイジーヌ 宮島由香里シェフを迎え、「ミモザコース feat. アマラントス 宮島由香里シェフ」を考案。
国際女性デーの象徴的な花であるミモザをテーマにしたコースは、春らしい色合いが食欲をそそります。
白アスパラガスと生ハムのブランマンジェ エンドウ豆のクーリ
前菜は「白アスパラガスと生ハムのブランマンジェ エンドウ豆のクーリ」は宮島シェフが考案。
パティシェとしての経験がある宮島シェフならではの色彩豊かな一皿は、新鮮なホワイトアスパラと生ハムのブランマンジェの上に、旬のスナップえんどうの甘味を生かしたソースを流し、春の食材を散りばめられています。
ラムチョップのグリル ビーツリゾット 春野菜のソテー
福田シェフと宮島シェフはMLA豪州食肉家畜生産者事業団のオージー・ラム親善大使「ラムバサダー」も兼任。
メインの「ラムチョップのグリル ビーツリゾット 春野菜のソテー」は、福田シェフが考案。食べ応えがありながら低糖質でヘルシーなラム肉が味わえます。
コースはバゲット、デザート、コーヒーまたは紅茶つき。
エキゾチックジュレとジャスミンアイスのミモザ風
ミモザカラーをイメージした明るい色合いのデザートは、トロピカルゼリーやジャスミンのアイス、ベルガモットオイルを使用したスポンジケーキ、フロマージュブランのムースの上に、メレンゲやフロストシュガー、エディブルフラワーが散りばめられ、様々な味わいと食感が楽しめます。
サステナブルなホテルオリジナルドリンクも一緒に
また、廃棄予定のワインをアップサイクルしたホテルオリジナルのドリンク「KASAレモネード」(1,000円)もお勧め。種類は赤ワイン、白ワイン、ロゼの3種があり、ライトな口当たりはランチタイムなどにピッタリ。
ビタミンカラーで元気になれそうなコースは、女性の日頃の活躍への感謝を込めたお食事にピッタリ。母親や妻、友人、会社の同僚などと一緒に味わってみては。
〈プルマン東京田町 / FUN DINING KASA (ファンダイニング カサ)〉
◾️東京都港区芝浦3-1-21 プルマン東京田町2F
◾️03-6453 5855
(プルマン東京田町 代表 / レストラン予約 10:00〜22:00)
【ミモザコース feat. アマラントス 宮島由香里シェフ】
◾️2024年3月8日(金)~ 3月31日(日)
◾️12:00 〜14:30 (LO 14:00 ) / ディナー 17:00〜21:30 (LO 20:30 )
◾️お一人様 5,000円 ※ランチタイム、ディナータイムともに同額。
◾️公式サイト
取材協力・商品提供:〈プルマン東京田町〉