シンプルな材料で絶品!白菜あんかけ丼の作り方|忙しい日でもパパッと簡単!野菜たっぷりヘルシー!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、白菜あんかけ丼の作り方をご紹介します。シンプルな材料で絶品!忙しい日でもパパッと簡単に作れます。
白菜あんかけ丼の作り方
材料(2人分)
- 白菜 250g
- にんじん 30g
- 豚バラ薄切り肉 130g
- 小ネギ 1本
- ご飯 適量
- 水 300g / 大さじ2
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- ごま油 適量
- 片栗粉 大さじ1
- 塩胡椒 適量
作り方
- 白菜を芯と葉にわけ、芯を削ぎ切りし、葉は適当な大きさに切る。
- にんじんは皮を剥き短尺切りにし、豚バラは食べやすい大きさにきり、塩胡椒で下味をつける。
- 片栗粉と水大さじ2を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
- フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒め、8割ほど火が通ったら、にんじんと白菜の芯を入れ炒める。
- ニンニク、生姜、酒を加え蓋をして、弱中火で2分蒸し焼きする。
- 白菜の葉を入れ塩胡椒をし、水、鶏ガラ、醤油、みりんを加え沸騰させ、沸騰したら、蓋をして弱火で5分煮る。
- 火を止め水溶き片栗粉をまわしかけ、再度火にかけ、再沸騰したらごま油をまわしかける。
- ご飯にのせ、小ネギをちらして完成。
ポイント・コツ
- 白菜の芯は削ぎ切りしましょう
- 蒸し焼きすることで白菜の甘みがアップします
- 水溶き片栗粉は火を止めて加えてください
おわりに
いかがだったでしょうか?炒めて煮るだけ!白菜トロトロ旨みたっぷり!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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