Yahoo!ニュース

シンプルな材料で絶品!白菜あんかけ丼の作り方|忙しい日でもパパッと簡単!野菜たっぷりヘルシー!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、白菜あんかけ丼の作り方をご紹介します。シンプルな材料で絶品!忙しい日でもパパッと簡単に作れます。

白菜あんかけ丼の作り方

材料(2人分)

  • 白菜 250g
  • にんじん 30g
  • 豚バラ薄切り肉 130g
  • 小ネギ 1本
  • ご飯 適量
  • 水 300g / 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • ごま油 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 白菜を芯と葉にわけ、芯を削ぎ切りし、葉は適当な大きさに切る。
  2. にんじんは皮を剥き短尺切りにし、豚バラは食べやすい大きさにきり、塩胡椒で下味をつける。
  3. 片栗粉と水大さじ2を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
  4. フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒め、8割ほど火が通ったら、にんじんと白菜の芯を入れ炒める。
  5. ニンニク、生姜、酒を加え蓋をして、弱中火で2分蒸し焼きする。
  6. 白菜の葉を入れ塩胡椒をし、水、鶏ガラ、醤油、みりんを加え沸騰させ、沸騰したら、蓋をして弱火で5分煮る。
  7. 火を止め水溶き片栗粉をまわしかけ、再度火にかけ、再沸騰したらごま油をまわしかける。
  8. ご飯にのせ、小ネギをちらして完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 白菜の芯は削ぎ切りしましょう
  • 蒸し焼きすることで白菜の甘みがアップします
  • 水溶き片栗粉は火を止めて加えてください

おわりに

いかがだったでしょうか?炒めて煮るだけ!白菜トロトロ旨みたっぷり!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数151万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事