食費3万円台の主婦は「もやしを冷蔵庫で保存しない」意外な3つの理由
スーパーを活用して食費3万円台キープ中の業スーオタクのみさむーこと安藤未紗です。
筆者は、業務スーパーへよく足を運ぶのですが、比較的価格が安定している「もやし」をよく購入しています。
しかし、野菜の中でも比較的傷みやすい印象のもやし。筆者は冷蔵庫ではなく冷凍庫で保存するようにしています。
どうしてもやしを冷凍するのかお話ししましょう。
1.急な献立変更がおきてもロスが出ないから
日持ちがしないもやしは、急な予定の変更などがおきると、傷んでしまう野菜の一つですよね。
冷蔵庫保存していると傷みが進んでしまい最悪、ゴミ箱行きになってしまうことも…。しかし、食べきれないことが想定される場合は、冷凍保存して、破棄せず食べきるようにしています。
2.保存に手間がかからないから
冷蔵庫で保存するには、保存容器に水を張りもやしを入れておく方法がありますが、毎日水を変えないといけないなど手間がかかりますよね。
いくらお手頃な価格で手に入る野菜でも、保存に手間がかかってしまうと購入することがおっくうになってしまうので、この方法をとっています。
3.使いたい分だけつかえるから
もやしを冷凍するとパラパラの状態で保存できるので、使いたい分だけ使うことができる便利さも冷凍する理由の一つです。スープにぱらっといれたり、一人のランチのラーメンに少し茹でる、冷凍野菜と組み合わせて調理するなど冷蔵庫よりも、必要に応じた量で調理できるメリットがあるため、冷凍しています。
野菜が高い今、もやしを活用しよう
野菜の価格が高止まりしている今、節約のために減らしてしまうと健康にもよくありませんよね。比較的価格の安定したもやしは冷凍すれば使い勝手がUPするだけでなく、まとめ買いしやすい利点も生まれます。
傷みやすいもやし、冷凍保存してみませんか?
なお、Yahoo!エキスパートでは業務スーパーにまつわる記事やしんどくない節約術などを定期的に執筆しています。ぜひフォローしてみてくださいね。
※個人の経験や感想を含みます