【南城市】美味しさは細部に宿る・細やかな心遣いのランチ「キッチン菜(さい)」
南城市の大里城址近くにある「キッチン菜(さい)」。先日こちらでご紹介したスムージーバー「Paron」さんに「美味しい」とご紹介されて伺ってみると、本当にしみじみ感動する素晴らしいポイントがたくさんありましたので、ぜひご紹介したいと思います。
大里城址公園近くの「キッチン菜」
「キッチン菜」があるのは、大里城址のすぐ近く。こちらの素敵な一軒家です。朝はモーニングセット、ランチは日替わりプレート、カフェタイムはコーヒーとデザートを提供しているとのこと。朝や曇りの日なら。お庭のテラス席も良さそうですね。
伺ったのはランチタイム。運よく誰もいない瞬間を撮影できましたが、この後でどんどん人がいらしたので、平日でも予約しておいた方が良いかも。
ランチタイム(11:30~15:00)は日替わりランチと、サンドイッチなど軽食やデザートも提供しています。かき氷や沖縄ぜんざいもありましたよ!
日替わりランチの丁寧な仕事ぶりに感動
こちらが訪問した日の日替わりランチセット(1000円)。メインのおかずはささみフライです。その他に、副菜が数点と、手作りゆし豆腐、食後にはデザートとドリンクがあります。ご飯はガス窯で炊いているので、お米の粒がしっかりしていて、噛むほどに旨味が広がりますよ。
こちらの副菜。ぱっと見普通の家庭料理に見えますが、地産地消を活かした味のバラエティが素晴らしいものばかり。
奥のサラダには赤オクラ、なのにキッシュは緑のオクラが使い分けられています。中央に飾られた花は南城市産の「バタフライピー」、スパイシーな味付けのパパイヤしりしりと、オレガノをあしらい、バジルとオリーブオイルがイタリアンなマカロニ、中央の赤いお漬物は旬のドラゴンフルーツを用いて色付けした自家製のもの。赤いお漬物はお店の定番で、春はビーツなどを使用しているそうです。
できるものは自家製で作っているということで、バタフライピーやオレガノなど添えられたハーブは全て隣の畑で育てたもの。お水もミントとレモングラス、シークワーサーを漬けたデトックスウォーターでした。
ポテトサラダのように見えますが、おからを使用した自家製「おからポテト」。心地よい酸味とまろやかさが広がります。サンドイッチメニューの場合は、こちらのおからポテトが具として入ります。
ささみフライには、食べやすいように事前に切れ目が入っていました。こまやかな心遣いに感動。自家製タルタルソースには、赤玉ねぎが入っていて優しい辛さとシャリシャリの食感も楽しめます。
そして!何より感動したのがこちらの自家製ゆし豆腐。沖縄に来ていろいろなゆし豆腐を食べましたが、にがりのマグネシウムの苦みがまったく感じられない。美里的NO.1のゆし豆腐です!!!販売してほしい……
食後にはデザート。本日はバナナティラミスでした。上にはスイートミント。こちらのハーブももちろん菜園で作ったものです。
ミニサイズと侮ることなかれ。バナナがゴロゴロと入っており、食べ応えのあるデザートでしたよ。甘さは控えめでバナナの自然の甘みを活かしています。
食後は「南城市のハート」を探してみよう!
さて、食後ぜひ見てほしいのが、お庭の石垣に隠れたハートのモチーフ。南城市のハートが3つ隠れているのです。
ひとつはここ。琉球石灰岩をハート型にくりぬいています。顔を出した写真が映えそう。
そしてもう一つはこちら。石垣の石がハート型に!遊び心が素晴らしい。
最後の3つめはどこでしょうか……ぜひ訪れて、探してみてくださいね!
「キッチン菜(さい)」の店舗情報
住所:
電話:070-3803-3700
営業時間:9:00~15:00
定休日:月曜日
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備考:ランチタイムは予約がオススメ