【大阪市中央区・長堀橋】肉厚な豚カツが美味しすぎるお店「とんかつ 和幸」
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お店は大阪メトロ堺筋線・長堀鶴見緑地線「長堀橋駅」です。
クリスタ長堀の中にお店があります。
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とんかつ和幸の豚肉は、主にアメリカやカナダから輸入しているそうで、海外の恵まれた広大な大地で、ストレスがかからない環境下と栄養豊富な飼料で育った豚は、甘みがあり豚肉本来の旨みを楽しめるそう。
お肉の状態はもちろん、色合い・サシの入り方・脂・弾力など、和幸のとんかつに合う最適な豚肉が選定されていて、海外では現代人の健康志向に合わせて、脂肪分やカロリー・コレステロールを低減した豚の品種開発や品質検査がしっかりと行われている様です。
この厳しい検査を通った豚肉は徹底した管理のもと冷蔵保存され、船便でじっくりと熟成されながら2~3週間かけて日本にやってきます。昔から「一晩寝かせる」という言葉があるように、時間をかけて熟成させることで柔らかい肉質となり、豚肉本来の旨みを楽しめるそうですよ。
お持ち帰りも可能ですよ。
お店のメニュー
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追加かつもオーダーできますよ。
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私はロースとヒレの2種類が楽しめる「ひれロース盛合せ御飯」をオーダー。
![ひれロース盛合せ御飯](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/akipon/article/00413363/internal_1678187067732.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お味噌汁、お漬物、キャベツ、ご飯、とんかつがついてとってもボリューミー。
お味噌汁、ご飯はおかわりが可能です。
お味噌汁にはしじみがたっぷり。
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しじみの出汁がとっても美味しいお味噌汁でした。
和幸さんではとんかつの相性と栄養のバランスを考え、味噌汁はしじみ汁にしているそうです。
確かにとんかつによくあいます。
ふわふわの千切りキャベツ。
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各席に置かれている柚子ドレッシングをかけていただきました。
さっぱりしていて美味しいドレッシングです。
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そして一口ひれカツと、ロースかつ。
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予想していたよりもボリューミーでびっくり。
ちゃんと豚肉が分厚いです。
こちらはロースカツです。
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ロースカツは脂身と赤みのバランスがちょうどよく柔らかくて美味しい。
各席に置かれているタレにつけていただきます。
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ひれカツです。
一口ひれカツという名前ですが、結構ボリュームあります。
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衣もサクサクでとっても美味しい。
カラシも添えられているので、そちらをつけて食べても美味しい。
ご飯も艶々で美味しそう。
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和幸さんではとんかつに最も合うお米を選定して使用されているそうです。
こだわりがすごいですね。
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お漬物と一緒にいただいても美味しい。
こういうちょこっとお漬物が添えられているお店のお漬物ってちょうどいい塩加減でとっても美味しいんですよね。
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とんかつってあまりいいイメージがなかったのですが、こちらのとんかつは美味しすぎました。
また別メニューも食べてみたいと思います。
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【とんかつ 和幸 クリスタ長堀店】
住所:〒542-0081 大阪市中央区南船場2 長堀地下街1号
営業時間:11:00〜22:00(L.O.21:30)
定休日:年末年始(12月31日〜元日)・その他施設定休日
電話番号:06-6282-2036
公式HP:とんかつ和幸公式ホームページ