【横浜市南区】井土ヶ谷にて人気のお菓子工房をご紹介♪手間暇かけて作られた本格的なスイーツを購入!
井土ヶ谷駅から徒歩6分のところにあるスイーツのお店「お菓子工房hinata」をご存知ですか? スイーツの見た目や味だけではなく、お店の雰囲気についても評判が高く、口コミはお店を絶賛する声ばかり。インスタグラムの情報によると「都内の有名パティスリーで18年修行したシェフが作る本格的なスイーツのお店」と記載があり、日々美味しそうなスイーツの情報が更新されていて気になるところです♪
入店して、まず目に入るのは正面のショーケースに並ぶ、色とりどりのケーキやプリン、シュークリームといった生菓子類です。
訪れたタイミングはバレンタイン期間だったので、「サバラン」はチョコを使用した「サバラン・ショコラ」での販売(販売は2024年2月14日に終了)。また、シェフがケーキの中で一番好きなケーキという「ショートケーキ」はシェフのオススメ第1位の商品! こだわりの詰まったふわふわスポンジのケーキということで、味が気になるところです。
色違いで2種類の「モンブラン」が並んでいました! 秋冬限定のフランス版「モンブラン」は中がメレンゲでサクサク食感を楽しめ、甘さ控えめ。ブランデーとウィスキーが利いた大人向けの上品な味わいなんだとか。栗は4種を調整して配合し、こだわっているようです! そして「和栗のモンブラン」も同じく秋冬限定。和栗を使った昔ながらの甘いふわふわしっとりモンブランとのこと。食べ比べても楽しそうです!
ミルクチョコのムースとスイートチョコのムース、アーモンドのスポンジ、サクサクのクレープ生地、チョコチップ等、様々な味や食感が楽しめる「ドゥーショコラ」も美味しそう。そしてお隣の「フレジエ」は冬春限定! フランス版のショートケーキとのことで、とっても華やかな見た目に惹かれてしまいます。
大人気の苺のタルト「タルトフレーズ」も冬春限定! 濃厚なのにクセのないピスタチオクリームと苺の爽やかさがたまらない商品なんだとか。そして最近登場したばかりの季節の旬のフルーツタルト「金柑タルト」は、甘さの強い完熟金柑を皮ごと使用。どちらもキラキラと光り、宝石箱のようなタルトです♪
ホールケーキの販売も! 事前に予約もできるようです。訪れた日にショーケースにあったのは、りんごをたっぷり使用した「タルトポム」。見た目の美しさに見とれてしまいました。
続いて焼き菓子類もご紹介したいと思います。種類の多さにビックリ!
フィナンシェはアーモンドプードルを使用せず、シチリア産最高級アーモンドを湯むきし、たっぷりの手間と愛情をかけて作った贅沢な商品。なんと、仕込みに2日以上かけているんだとか! 冷めてもしっとり食感で美味しいけれども、焼きたては外はカリカリ、中はふわふわ。中からバターの旨味があふれ出し、一番美味しい時とのこと。インスタグラムやfacebookのストーリーズにて焼き上がり時間を告知しているようなので、次回訪れる際は、確認してから伺いたいと思っています。
伺った日は、最高級のアーモンドやピスタチオを使用した「フィナンシェ・ピスターシュ」。発酵バターと香り高いメープルを使用した「フィナンシェ・デラブル」。高級アールグレイ茶葉とペーストをたっぷり使用した「フィナンシェ・テ」。ガーナ産のチョコをたっぷり使用した「フィナンシェ・ショコラ」のラインナップ! どの商品もこだわりの食材で作っていることがわかります。
そして珍しいクッキーやパウンドケーキも豊富に揃います。
色々あって、本当に悩んでしまいますが、今回はケーキを2種類、焼き菓子を2種類購入しました。ケーキは「金柑タルト」と「フレジエ」です!
まずは「金柑タルト」から頂きました! サクサクとしたタルト生地は、柔らかすぎず、固すぎず、絶妙な食感で最高。上品な甘さなので、濃厚なクリームと爽やかな金柑の味わいとの相性も良く、ケーキ全体の一体感がまた良い♪この価格で、こんなに美味しいケーキを頂けるなんて、ビックリ。
続いて「フレジエ」も頂きました。断面に大粒の苺の果実がキレイに並び、上にも丸ごと1個の苺がのせられていて、とっても豪華! 弾力のあるスポンジと濃厚なカスタードベースのバタークリームがたまらない。苺の酸味を十分に楽しめるケーキで、苺好きには超オススメの商品です。
焼き菓子は「フィナンシェ・テ」と「ケーク オ フリュイ」を購入。「フィナンシェ・テ」は、よく見る、長方形の形ではなく、楕円型で、側面が丸い形をしているのも特徴の一つです。
しっとりふわふわ食感でとっても美味しい! 紅茶の茶葉そのものと紅茶ペーストを使用しているとのことで、アールグレイの上品な香りが口いっぱいに広がります。そして後からアーモンドのコクや香ばしさをしっかり感じる一品。普通のフィナンシェよりも厚みがあるので、内側のしっとりふわふわ食感をより楽しむことができ、とっても満足です。
そして「ケーク オ フリュイ」はイチジクやプルーン、レーズン、杏、チェリー、アーモンド等が入り、具沢山のパウンドケーキ。
ホロホロ食感の生地がまた美味しい。シナモンやバニラだけではなく、赤ワインとラム酒の味が絶妙に入交り、大人の味わい。今回はコーヒーと一緒に頂きましたが、ワインと一緒に頂くのも良さそうです。
最後になりますが、快く店内撮影の許可を出して頂き、シェフさんを始めとするお店の方々に誠に感謝致します。そして今回、同じ店内にいたお客さんが、原材料について質問した際は、シェフさんが工房から店頭に出てきて、どこから仕入れているかという情報から、どのようにお菓子に使用しているかまで、お客さんの質問に答えながら説明するシーンを拝見しました。お客さんと作り手の距離が近く、とっても温かい雰囲気。愛情たっぷりのお菓子を頂ける幸せも感じたこの度でした!
是非皆さんも「お菓子工房hinata」にて美味しいスイーツを購入してみてはいかがでしょうか?
【店舗詳細】
店舗名:お菓子工房hinata
住所:横浜市南区井土ケ谷上町14-1