食欲が無いときに食べたいお弁当はこれ!夏を乗り切るメニューを紹介
連日の暑さが厳しく、食欲も低下しがちですよね。
お弁当も毎回ごはんだとあきて、さらに食欲がなくなって悪循環です。
そんなときはツルッと食べられるお弁当にしましょう!
それでは、暑い夏でもおいしいお弁当を紹介します。
冷凍うどんと揚げないかき揚げ弁当
冷凍うどんをレンチンしたら水でしっかり洗って冷水で締め、全体に油をからめるとくっつかないです。
揚げ物も少ない油で揚げ焼きで簡単にできます。
玉ねぎと人参のかき揚げ
<材料>
- 玉ねぎ…1/4こ 薄切り
- 人参…1/3本(30g)細切り
- 揚げ油…1cmの深さぐらいまで
(衣)
- 天ぷら粉…大4
- 水…大3
- 氷…1個 途中で取り出す
<作り方>
- 野菜をカットして合わせ、天ぷら粉を全体にまぶす。
- 水、氷を加えて混ぜ、ちょうど良い硬さになったら氷を取り出す。
- フライパンに油を大2程度を熱して、2の1/4量ずつまとめて焼く。
- 焼き固まるまで2〜3分触らずそのままやき、焼き色がついたらひっくり返し、さらに2〜3分焼く。
ちくわの磯辺揚げ
<材料>
- ちくわ…2本 縦半分にカット
- 揚げ油…1cmの深さぐらいまで
(衣)
- 天ぷら粉…大2
- 水…大1と1/2
- 氷…1個 途中で取り出す
- 青のり…小1/2
<作り方>
- ボウルに天ぷら衣を合わせる。
- カットしたちくわを加えて衣をつける。
- フライパンに大2程度の油を熱し、2を焼く。
- 3〜5分焼き、こんがりやければ完成。
▼お弁当の付け合わせ参考例
冷やしぶっかけうどん
玉ねぎとにんじんのかき揚げ
ちくわの磯辺揚げ
卵焼き
ミニトマト
トマトとツナのつけそうめん弁当
素麺も茹がいたら水でしめ、大葉と油をからめるとくっつきにくくなります。
さらにお弁当に詰めるとき、フォークなどでくるくると食べやすくまくといいですよ。
スープはサーモスなどの保冷機能のあるスープジャーがおすすめです。
ツナトマトそうめん
<材料>
- そうめん…2束(100g)
- 大葉…5枚以上 千切り
- いりごま…お好みで
(スープ)
- ミニトマト…8〜10個 1/4にカット
- ツナ缶…1/2缶
- あごだしつゆ…大2(または3倍濃縮麺つゆ…大2)
- 水…大4
- 氷…2〜3個
<作り方>
- そうめんを茹がく。
- スープジャーにスープの材料を全て入れる。
- ゆでたそうめんと大葉を合わせる。
▼お弁当の付け合わせ参考例
ツナトマトそうめん
ミニヒレカツ
文・レシピ / にぎりっ娘。
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