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自宅でカクテキが作れる 簡単レシピ 韓国カクテギレシピ 冬にオススメ 大根キムチ カクテキレシピ

KONKONTV韓国料理研究家

皆さんアンニョンハセヨ KONKONTVのクォンです。

コロナでなかなか外食も出来ない日々が続いていると思います。日本人の皆さんはなかなか自宅で韓国料理を食べる習慣がないですよね?

そんなみなさんが韓国料理食べたいなーと思った時に自宅で簡単につくれる本格韓国料理レシピをどんどんご紹介致します。

今回は韓国の大根キムチ”カクテギ”のレシピをご紹介致します。

韓国のキムチといえば白菜キムチに続いて大根キムチも日本で人気ですよね?

キムチ作りって大変そうに見えて、韓国では家庭でも作る機会が結構多いんですよ!!

特に冬の大根は夏に比べて甘みも強いので寒い時期に作る事をお勧めします!!!

大根キムチは食感もサクサクしてとても美味しいのでぜひ作ってみて下さいね!

韓国カクテキレシピ カクテキ作り方

材料

大根 1.5本 →さいの目切りにする

塩  30g(漬ける用) /10g

砂糖  30g (漬ける用)/ 60g

粉唐辛子(粗め) 40g

粉唐辛子(細め) 40g

長ネギ 60g →細かく切って下さい

イワシエキス 又は ナンプラー 30g(エビ塩辛持ってない方はナンプラー30g追加)

エビ塩辛 40g

おろしニンニク 50g

おろし生姜 10g

味の素 小さじ1

水 120ml

小麦粉 大さじ1

①大根をサイコロのようなさいの目切りにしていきます。

②大根に塩30g・砂糖30gをいれてよく混ぜて30分間置きます。

※全体に馴染むように10分ごとに混ぜて下さいね

③水120mlに小麦粉大さじ1を弱火で溶かしながら炒めます。粉がとけてトロっとしたら火を止めて冷ましておいて下さい。

④③のあら熱が取れたら、粗めの粉唐辛子40gをいれて混ぜます。

⑤②で30分置いた大根をサッと洗って水を切ります。

⑥大根に④の唐辛子を入れて、さらに細かめの粉唐辛子40gを入れます。

⑦細かく切った長ネギ60gとイワシエキス 又は ナンプラー 30gをいれて、

エビ塩辛を40g入れます。※エビ塩辛持ってない方はナンプラー30g追加して下さい

⑧おろしニンニク50g、おろし生姜10g、砂糖60g、塩10g、味の素小さじ1を入れてよく混ぜます。※唐辛子が固まらないように、潰しながら全体に混ぜます。

⑨タッパーに移して、常温で1日程置きます。2日目から冷蔵庫に保管して下さいね!1週間くらい経って水分が出てしっかり発酵されたら完成です。

※すぐに冷蔵庫に入れると発酵が進まずに生のままですよ。

とっても美味しくてご飯とも相性がいいのでぜひ作ってみて下さい!!!

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韓国料理研究家

韓国人の料理研究家クォンです。YouTubeで話題の本格韓国料理レシピを詳しくご紹介!韓国で人気のお店をご紹介&食レポします。みなさんお楽しみに!!

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