Yahoo!ニュース

【日立市】フードコートに10月5日にオープン! 樫村ふぁーむの旬の野菜を使った料理で心と体を整えて

やむ83地域ニュースサイト号外NETライター(日立市)

十王町で45年以上にわたり野菜やお米の有機栽培を続ける“樫村ファーム”。その直営レストラン「Nico Kitchen」はヒタチエ前に本店がありますが、新店舗が2024年10月5日にシーマークスクエアのフードコート内にオープンしました。

同店で使用されている野菜やお米は、オーナーのご家族が経営されている樫村ふぁーむで育てられたもの。東京ドーム3個分を超える広さを持つ農園では、年間約100種類以上の野菜を農薬や化学肥料を使わずに栽培。“量より質”を突き詰め、安心安全で美味しい野菜を作り続けています。

そんな樫村ふぁーむの野菜をたっぷりと使用した同店の料理は、日常生活では不足しがちな野菜を補うのに最適。たっぷりと野菜を使用したプレートランチの他に、ロコモコ丼やカレーといったランチメニュー、ドリンクにデザートも用意されています。唐揚げと豆腐ハンバーグからメインを選べる、お子様が喜びそうなキッズプレートもありますよ。

店舗カウンター脇のショーケースには、チーズ好きなご夫婦が作るバスクチーズケーキが並んでいます。生チョコや自家製塩キャラメル、ティラミス風の3種類に加えて、季節限定のものもありました。

こちらはバターナッツかぼちゃを使用した季節限定「バターナッツバスクチーズケーキ」。可愛いひょうたん型のバターナッツかぼちゃは、滑らかでねっとりとした食感にナッツの風味が香る濃厚な味わいが特徴のかぼちゃで、こちらの商品は12月末までの販売を予定しているとのことです。

今回は、唐揚げのプレートランチを注文しました。プレートランチは、メイン料理を豚ロースと唐揚げから選択することができます。料理に使われる野菜やお米はもちろん樫村ファームで作られたもの。旬の野菜を使用した副菜3種類もついており、季節によって変化を楽しむことができます。

自家製塩こうじやニンニク、しょうがで味付けされた唐揚げはしっとりとして柔らかく美味しいですよ。サラダにかけられているドレッシングもオリジナルで、塩こうじをベースにトマトや赤玉ねぎ、大根などの季節の野菜をミックスさせて作られているそうです。

こちらはオーナー様のご厚意で頂いた季節限定バターナッツバスクチーズケーキとコーヒー。コーヒーは市内に拠点をおく人気コーヒー専門店「ただいまコーヒー」を使用されています。

バスクチーズケーキはしっとりと滑らかで、濃厚なバターナッツかぼちゃの甘みと風味を感じることができます。10月27日訪問時には、新メニューとしてスイーツドリンクも考案中だと話していました。

シーマークスクエアでのお買い物後のランチやカフェタイムには、美味しい野菜とお米を使ったこだわり料理を提供する「Nico Kitchen」に行ってみてくださいね。

【店舗情報】
「Nico Kitchen シーマークスクエア店」
住所:茨城県日立市東滑川町5丁目地内
営業時間:11:00~18:00(L.O. 17:30)
電話:070-8591-3316

地域ニュースサイト号外NETライター(日立市)

日立市に越してきて数年。過ごしやすく面白い街なのに、市民でさえその魅力に気づいていない!?山も海も、楽しいイベントやお洒落なカフェ、がっつりグルメなどなど魅力満点の日立市。そんな市内のイベントやお店についてご紹介していきます!

やむ83の最近の記事