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お財布にやさしい節約食材で作る美味しいお弁当おかず!節約はコノ食材で解決!

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

毎日のお弁当作りは、栄養面や彩りなど考えるととても大変・・・

それに、なるべくコストも抑えたい!

そんなときは、安く手に入る「鶏むね肉」や「ささみ」「ちくわ」などの節約食材がおすすめです。

ヘルシーでボリュームアップにもなるのも嬉しい!

それでは、節約食材を使った栄養たっぷりで彩り良いおかずのレシピを紹介します。

ちくわの大葉巻

<材料>

  • 竹輪 3本
  • 大葉 3枚 半分にカット
  • 合挽き肉(豚でも鶏でも)40g
  • 麺つゆ(3倍濃縮)小1

(天ぷら衣)

  • 天ぷら粉(小麦粉でも)大1
  • マヨネーズ 大1
  • 牛乳 大1
  • 水 大1〜2(お好みの硬さで)

<作り方>

  1. ひき肉は麺つゆを加えて混ぜ合わせておく。
  2. 竹輪に切り込みを入れて開き、1を詰め半分にカットする。
  3. 天ぷら衣を混ぜ合わせる。
  4. 大葉の裏に3をつけ、2に巻いて全体にも天ぷら衣を付けて揚げる。

▼お弁当メニュー例
・ごはん+赤しそふりかけ
・ジャバン海苔卵焼き
・ミートin竹輪の大葉フライ
・インゲンのおひたし
・ミニトマト

鶏むね肉の鶏チリ

<材料>

  • 鶏むね肉 1枚
  • 長ネギ 1/3本(今回は玉ねぎ1/8個使ってます)
  • ピーマン 1個
  • 塩コショウ 適量
  • 豆板醤 小1(なくてもOK)
  • ゴマ油 適量

(ソース)

  • 鶏ガラスープの素 小1/2
  • 砂糖、しょうゆ 各小1
  • 酒 大1
  • ケチャップ 大2
  • 水 大2
  • おろしショウガ 小1/2
  • おろしニンニク 少々

<作り方>

  1. 長ネギ(又は玉ねぎ)はみじん切り、ピーマンは乱切りする。
  2. 鶏肉は皮を剥いで一口大のそぎ切りし、塩コショウ、片栗粉をまぶしておく。
  3. ソースを合わせておく。
  4. フライパンにゴマ油をひき、1の長ネギまたは玉ねぎ、豆板醤を炒める。
  5. 鶏肉を加えて中火で2分ほど焼き、焼き色がついたらひっくり返す。
  6. フタをして極弱火で2分ほど蒸し焼きする。
  7. ピーマン、ソースを加えてとろみがつくまで煮絡める。

▼お弁当メニュー例
・炒り卵ごはん
・鶏チリ
・ほうれん草のゆかり青じそドレッシング和え
・ミニトマト

鶏ささみのハニーバターチキン

<材料>

  • ささみ 2〜3本
  • ジャガイモ 1個 8等分にカット
  • 酒 大1/2
  • 塩こしょう 適量
  • 片栗粉 適量

(ソース)

  • Aバター 20g
  • Bおろしニンニク 少々
  • Bしょうゆ 小1
  • Bはちみつ 大1

<作り方>

  1. ささみは4等分にカットし、酒と塩こしょうを振り片栗粉をまぶす。
  2. じゃがいもはカットして水にさらし、600wのレンジで1分加熱する。
  3. バター以外のソースを混ぜておく。
  4. フライパンに油を大2程度熱し、1とじゃがいもを揚げ焼きする。
  5. 余分な油を拭き取り、バターと3のソースを加え、トロッとするまで炒り煮する。

▼お弁当メニュー例
・ごはん+ひろしふりかけ
・ハニーバターチキン&ポテト
・キャベツとにんじんの胡麻サラダ
・ミニトマト

いかがでしたか?

ぜひ、お弁当だけでなく晩御飯にもお試しください!

文・レシピ / にぎりっ娘。

書籍

にぎりっ娘。の「初めての子どもべんとう」/学研プラス頑張らないお弁当〜おかずは1品でも大満足〜/KADOKAWA

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