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また作ってと言われた!2022年上半期「人気のお弁当おかず」ランキング・ベスト5

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

今年上半期に作って喜ばれたお弁当おかずを紹介します。

YouTubeで公開した再生数=順位ではなく、

実際に食べ感想などトータルでの順位になってます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

第5位

豚のくるくるミルフィーユチーズカツ

<材料>3個分

  • 豚ロース薄切り肉(しょうが焼き用) 6枚
  • 大葉 3枚
  • スライスチーズ 1枚半
  • 塩コショウ 適量
  • パン粉 適量

(バッター液)

  • マヨネーズ 大1
  • 小麦粉 大2
  • 水 大1と1/2

(ソース)

  • ケチャップ、ウスターソース 各同量
  • いりごま お好みで

<作り方>

  1. 豚肉2枚を広げ、大葉、スライスチーズを乗せてくるくる巻いて塩コショウを振る。
  2. バッター液の材料を合わせて、1をバッター液→パン粉の順に衣をつける。
  3. フライパンに油を1cmほど入れ、中弱火で2を揚げ焼きする。
  4. 1面1分ほど、90回転させながら各面1分ずつほど合計8分揚げ焼きする。
  5. タレをあわせて、4に加えて絡める。

▼お弁当詰め方例

お弁当メニュー
・ごはん+梅干し
・豚のくるくるミルフィーユチーズカツ
・みりんしょう油のたまごやき
・オクラとカニカマのおかか和え

第4位

ちくわのかき揚げ

<材料>

  • 小玉ねぎ 1/2個(50g) 薄切り
  • 人参 20g 細切り
  • ちくわ  2本 ななめ切り
  • 冷凍枝豆 10粒ほど

(衣)

  • 天ぷら粉 大さじ4
  • 氷水  大3 

(タレ)

  • めんつゆ(3〜4倍濃縮) 大1
  • 水 大1と1/2
  • みりん 大1
  • かたくり粉 小1/2

<作り方>

  1. 野菜とちくわをカットし、ボウルに合わせておく。
  2. 天ぷら粉を加えて全体によくまぶし、水を加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油を5mm深さぐらいまで入れ、2を揚げ焼きする。
  4. 片面3分程、ひっくり返して2〜3分、焼き色がついたら完成

▼お弁当詰め方例

お弁当メニュー
・ごはん
・ちくわのかき揚げ
・梅卵焼き
・水菜のおかか和え
・ミニトマト

第3位

山芋と鶏むね肉ののりバターしょう油炒め

<材料>

  • 長芋 200g
  • 鶏むね肉 1/2枚(140g)
  • 塩コショウ 適量
  • 青のり 適量

(調味料)

  • にんにくチューブ 小1/2
  • 砂糖 小1
  • しょう油 大1
  • バター 小1

<作り方>

  1. 長芋はよく洗って1cm角の拍子木切り、鶏むね肉も同様にカットする。
  2. 1に塩コショウを振り、かたくり粉をまぶす。
  3. フライパンに油を引き、にんにくと2を加えて焼く。
  4. 火が通ったら、砂糖、しょう油を加えて味付けしバターを加える。
  5. 最後に青のりを振る。

▼お弁当詰め方例

お弁当メニュー
・ごはん+梅干し
・長芋と鶏むね肉ののりバターしょうゆ炒め
・ハムエッグ
・ブロッコリーのピリ辛ポン酢和え
・ミニトマト

第2位

チーズチキンナゲット

<材料>約10個分

  • 鶏ひき肉  250g
  • 玉ねぎ  1/2個 (75g)
  • ミックスチーズ 30g

(調味料)

  • 塩コショウ 適量
  • ガラスープの素 小1
  • マヨネーズ 大3
  • 小麦粉・かたくり粉 各大2
  • おろしショウガ 小1

<作り方>

  1. 玉ねぎをみじん切りする。
  2. 材料すべて合わせてよくこねる。
  3. スプーンですくうようにして、揚げ焼きする。
  4. 片面3分、ひっくり返してさらに2〜3分揚げ焼きする。

▼お弁当詰め方例

お弁当メニュー
・ごは+黒ごま
・チーズチキンナゲット
・大葉卵焼き
・キャベツと人参のツナサラダ
・ミニトマト

第1位

豚こまの玉ねぎソース焼き

<材料>

  • 豚こま(切り落とし)肉 170g
  • 塩コショウ 適量
  • かたくり粉 適量

(ソース)

  • 玉ねぎ  1/2個(70g)
  • 砂糖・しょうゆ・酢 大2
  • ニンニクチューブ 小1/4

<作り方>

  1. 玉ねぎは薄切りし、豚こまは塩コショウを振り、かたくり粉をまぶす。
  2. フライパンに少量の油をひき、豚こまを焼く。片面1〜2分
  3. カリッと焼き色が付いたら、ひっくり返して焼き、焼けたら一度取り出す。
  4. フライパンに残った油を軽く拭き取って、その残りの油で玉ねぎを炒める。
  5. 玉ねぎがしんなりしてきたら、ソースの材料を加えて1分ほど煮詰める。
  6. 3の豚こまを戻して煮絡める。

▼お弁当詰め方例

お弁当メニュー
・ごはん
・豚こまの玉ねぎソース焼き
・卵焼き
・こんにゃくとピーマンのピリ辛炒め

文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)

YouTube(外部リンク)

にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

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