また作ってと言われた!2022年上半期「人気のお弁当おかず」ランキング・ベスト5
今年上半期に作って喜ばれたお弁当おかずを紹介します。
YouTubeで公開した再生数=順位ではなく、
実際に食べ感想などトータルでの順位になってます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
第5位
豚のくるくるミルフィーユチーズカツ
<材料>3個分
- 豚ロース薄切り肉(しょうが焼き用) 6枚
- 大葉 3枚
- スライスチーズ 1枚半
- 塩コショウ 適量
- パン粉 適量
(バッター液)
- マヨネーズ 大1
- 小麦粉 大2
- 水 大1と1/2
(ソース)
- ケチャップ、ウスターソース 各同量
- いりごま お好みで
<作り方>
- 豚肉2枚を広げ、大葉、スライスチーズを乗せてくるくる巻いて塩コショウを振る。
- バッター液の材料を合わせて、1をバッター液→パン粉の順に衣をつける。
- フライパンに油を1cmほど入れ、中弱火で2を揚げ焼きする。
- 1面1分ほど、90回転させながら各面1分ずつほど合計8分揚げ焼きする。
- タレをあわせて、4に加えて絡める。
▼お弁当詰め方例
お弁当メニュー
・ごはん+梅干し
・豚のくるくるミルフィーユチーズカツ
・みりんしょう油のたまごやき
・オクラとカニカマのおかか和え
第4位
ちくわのかき揚げ
<材料>
- 小玉ねぎ 1/2個(50g) 薄切り
- 人参 20g 細切り
- ちくわ 2本 ななめ切り
- 冷凍枝豆 10粒ほど
(衣)
- 天ぷら粉 大さじ4
- 氷水 大3
(タレ)
- めんつゆ(3〜4倍濃縮) 大1
- 水 大1と1/2
- みりん 大1
- かたくり粉 小1/2
<作り方>
- 野菜とちくわをカットし、ボウルに合わせておく。
- 天ぷら粉を加えて全体によくまぶし、水を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンに油を5mm深さぐらいまで入れ、2を揚げ焼きする。
- 片面3分程、ひっくり返して2〜3分、焼き色がついたら完成
▼お弁当詰め方例
お弁当メニュー
・ごはん
・ちくわのかき揚げ
・梅卵焼き
・水菜のおかか和え
・ミニトマト
第3位
山芋と鶏むね肉ののりバターしょう油炒め
<材料>
- 長芋 200g
- 鶏むね肉 1/2枚(140g)
- 塩コショウ 適量
- 青のり 適量
(調味料)
- にんにくチューブ 小1/2
- 砂糖 小1
- しょう油 大1
- バター 小1
<作り方>
- 長芋はよく洗って1cm角の拍子木切り、鶏むね肉も同様にカットする。
- 1に塩コショウを振り、かたくり粉をまぶす。
- フライパンに油を引き、にんにくと2を加えて焼く。
- 火が通ったら、砂糖、しょう油を加えて味付けしバターを加える。
- 最後に青のりを振る。
▼お弁当詰め方例
お弁当メニュー
・ごはん+梅干し
・長芋と鶏むね肉ののりバターしょうゆ炒め
・ハムエッグ
・ブロッコリーのピリ辛ポン酢和え
・ミニトマト
第2位
チーズチキンナゲット
<材料>約10個分
- 鶏ひき肉 250g
- 玉ねぎ 1/2個 (75g)
- ミックスチーズ 30g
(調味料)
- 塩コショウ 適量
- ガラスープの素 小1
- マヨネーズ 大3
- 小麦粉・かたくり粉 各大2
- おろしショウガ 小1
<作り方>
- 玉ねぎをみじん切りする。
- 材料すべて合わせてよくこねる。
- スプーンですくうようにして、揚げ焼きする。
- 片面3分、ひっくり返してさらに2〜3分揚げ焼きする。
▼お弁当詰め方例
お弁当メニュー
・ごは+黒ごま
・チーズチキンナゲット
・大葉卵焼き
・キャベツと人参のツナサラダ
・ミニトマト
第1位
豚こまの玉ねぎソース焼き
<材料>
- 豚こま(切り落とし)肉 170g
- 塩コショウ 適量
- かたくり粉 適量
(ソース)
- 玉ねぎ 1/2個(70g)
- 砂糖・しょうゆ・酢 大2
- ニンニクチューブ 小1/4
<作り方>
- 玉ねぎは薄切りし、豚こまは塩コショウを振り、かたくり粉をまぶす。
- フライパンに少量の油をひき、豚こまを焼く。片面1〜2分
- カリッと焼き色が付いたら、ひっくり返して焼き、焼けたら一度取り出す。
- フライパンに残った油を軽く拭き取って、その残りの油で玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、ソースの材料を加えて1分ほど煮詰める。
- 3の豚こまを戻して煮絡める。
▼お弁当詰め方例
お弁当メニュー
・ごはん
・豚こまの玉ねぎソース焼き
・卵焼き
・こんにゃくとピーマンのピリ辛炒め
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
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