箸が止まらない【混ぜるだけ胡麻サラダ】最強万能ダレのレシピ♪
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!
料理研究家のsakiです^^
今日は食欲が止まらない、「万能胡麻ダレ」を使った
【彩りおかず!カニカマの胡麻サラダ】のレシピのご紹介です!
材料
- レタス 小1玉
- とうもろこし 1本
- カニカマ 7本
☆ドレッシング調味料
- すりごま 大さじ2杯
- お酢 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- 砂糖 子さじ2
- ごま油 小さじ2
- 醤油 小さじ1
作り方
- とうもろこしはラップにくるんで電子レンジ(600w)で、4~4分30秒加熱し、粗熱をとる。
- レタスは洗って水気を切り、ひとくち大にちぎる。
- カニカマはフォークなどを使って。細く割く。
- 大きめのボウルで、[☆ドレッシング調味料]を全て混ぜ合わせる。
- [④]に、レタス、カニカマ、とうもとこしの実を加えて和える。
美味しさポイント
①カニカマ割きは、フォークで時短
手で割くと時間がかかるカニカマは、フォークを使う事で手早く割くことができます。
②マヨネーズを加えるとコクがアップ
マヨネーズを加えると、まろやかさとコクが出るので子供にも食べやすくなります!
いかがでしたか?
サラダの材料は定番の食材のみですが、彩りある食材を選ぶことで、見た目も華やかなサラダになりましたね^^
とうもろこしが入っていると、お子さんからの人気もグッとアップするので、お弁当の隙間を埋めるのにも大活躍!
一度覚えてしまえば、いろいろな食材・料理に使える胡麻ダレなので
鶏ハムや、冷や奴などにも応用してみてください!^^