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【さいたま市中央区】海なし県 埼玉で味わう希少な本鮪 脳天 出逢えるお店は?

mamie地域ニュースサイト号外NETライター(さいたま市)
左 脳天肉、右 頬肉 各1貫 税込418円

大トロや中トロのように脂がのっていて、つるっと滑らかな口当たり。でも、後味はさっぱりとしていることから、人によっては「大トロよりも旨い」と言わしめる本鮪の希少部位 脳天。一匹からわずか200gほどしかとることのできない代物です。その脳天を握りや刺身で堪能することのできるお店が海なし県の埼玉・さいたまにあります。

また、脳天と一緒に頼みたい、新鮮でないと握りや刺身では味わうことのできない本鮪の頬肉(こちらも一匹から少量しかとることのできない希少部位)もよければご一緒に。

さて、気になるこちらのお店は、店内に名だたる俳優たちのサインがずらりと並ぶ、

2024年5月に26周年を迎えた与野本町の名店「海鮮酒房 いちごいちえ」です。

なお、脳天、頬肉ともに大変希少な部位のため、入荷のない日もあります。「どこでどんな出逢いをするかが大事」食との出逢いもまた、いちごいちえではありますが「これを食べに行きたい」と思われた方は、事前にご予約をお願いします。また、公式Instagramでは、本日の入荷状況等も投稿されているので、ぜひチェックしてみてください。

刺身で味わいたい方は、単品のほか、お好み刺身3品盛りや日替わりもおすすめです。

左 カンパチ、中 ホウボウ、右 本鮪頬肉
左 カンパチ、中 ホウボウ、右 本鮪頬肉

マスターの愛情で厚めに切られた刺身は、まるで、海を近くに感じられるような新鮮さ。おひとりさまで自分へのご褒美に、友人やご家族(全席禁煙。お子さま連れもOKです)、また職場の仲間と一緒にワイワイと。ぜひ一度、お店へ行かれてみてはいかがでしょうか?

また、与野の魅力を配信している、与野本町非公式キャラクター「ヨノ代官」とのコラボレーション企画(おトクなセットメニュー)も2024年10月1日(火)~11月30日(土)まで開催されています。動画内で紹介されているおトクなセットメニューを堪能したい方は、お電話にて、「ヨノ代官の動画を見た」でご予約を。はじめましての方も常連さんも「海鮮酒房 いちごいちえ」をより愉しめるメニューとなっているので、こちらもぜひチェックしてみてください。

海鮮酒房 いちごいちえ

☆ 住所:埼玉県さいたま市中央区本町西1丁目13-13

☆ 電話番号:048-854-6268

☆ 営業時間:月・火・木~日(祝日含む) 17:00~23:00 (料理ラストオーダー 22:00/ドリンクラストオーダー 22:30)

☆ 定休日:毎週水曜日

※ 営業時間や定休日は異なる場合があります。2024年10月の営業日はこちら

☆ 駐車場:店舗横のコインパーキングをご利用ください。お帰りの際、コインパーキングでの精算後、店舗へ領収書をお持ちいただくと、店舗利用時のコインパーキング代は店舗負担となります。

☆ 公式SNS:InstagramX

地域ニュースサイト号外NETライター(さいたま市)

男の子3人(小5・小3・小1)の母。さいたま市在住。地域ニュースサイト号外NETで、さいたま市緑区・浦和区とさいたま市のライターをしています。現在の文化学園大学(当時は文化女子大学)を2011年に卒業しており、ファッションやインテリアやアート鑑賞が好きです。さいたま市のさまざまな話題を発信できたらと思っています。よろしくお願いします。

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