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「これはハマる」少ない調味料でできる!食欲さそうバター焼きおにぎり

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

残ったご飯で焼きおにぎりを作って、冷凍しておくととっても便利!

でも、焼きおにぎりって面倒くさそうだし、

焼いてる途中に崩れてうまく作れなかったりしますよね。

でも、ちょっとしたポイントを押さえると、崩れることなく美味しく作れます。

さらに麺つゆを使うことで味付けも簡単!

それでは、焼きおにぎりの作り方を紹介します。

麺つゆバター焼きおにぎり

<材料>6個分

  • ごはん…420g

(調味料)

  • ★麺つゆ(4倍濃縮)…大2
  • 麺つゆ…大1〜2
  • バター…大1

<作り方>

①ご飯をボウルに入れ、★の調味料と混ぜ合わせておく。

麺つゆで味付けしとけば楽ちん!
麺つゆで味付けしとけば楽ちん!

②6等分し、硬めのおにぎりを作る。

ギュッギュと握って、冷蔵庫で暫く冷やしておくと崩れにくいよ!
ギュッギュと握って、冷蔵庫で暫く冷やしておくと崩れにくいよ!

③フライパンにバターを引き、片面3分程度おにぎりを焼く。

焦げ目がいて固まるまで動かさずじっと我慢!
焦げ目がいて固まるまで動かさずじっと我慢!

④ひっくり返したら、さらに3分程度焼く。

側面も焼いてね!
側面も焼いてね!

⑤最後に表面にハケなどで麺つゆを塗り、焦げ目を付ける。

⑥完成!

冷凍する場合は、1個ずつラップをして保存バッグに入れて冷凍してください。

保存期間:冷凍1ヵ月程度

文・レシピ / にぎりっ娘。

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