「これはハマる」少ない調味料でできる!食欲さそうバター焼きおにぎり
残ったご飯で焼きおにぎりを作って、冷凍しておくととっても便利!
でも、焼きおにぎりって面倒くさそうだし、
焼いてる途中に崩れてうまく作れなかったりしますよね。
でも、ちょっとしたポイントを押さえると、崩れることなく美味しく作れます。
さらに麺つゆを使うことで味付けも簡単!
それでは、焼きおにぎりの作り方を紹介します。
麺つゆバター焼きおにぎり
<材料>6個分
- ごはん…420g
(調味料)
- ★麺つゆ(4倍濃縮)…大2
- 麺つゆ…大1〜2
- バター…大1
<作り方>
①ご飯をボウルに入れ、★の調味料と混ぜ合わせておく。
②6等分し、硬めのおにぎりを作る。
③フライパンにバターを引き、片面3分程度おにぎりを焼く。
④ひっくり返したら、さらに3分程度焼く。
⑤最後に表面にハケなどで麺つゆを塗り、焦げ目を付ける。
⑥完成!
冷凍する場合は、1個ずつラップをして保存バッグに入れて冷凍してください。
保存期間:冷凍1ヵ月程度
文・レシピ / にぎりっ娘。
お弁当YouTuber (外部リンク)
にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)
Instagram(外部リンク)