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【川崎市川崎区】「和菓子っておいしい」を実感。材料にもこだわった昔から変わらない味と食感が最高です。

まおきちエンジニア兼地域クリエイター(横浜市)

「昔から変わらない味」なのに、いつ食べても美味しいお菓子ってありますよね。
そんな定番のお菓子を紹介します。

お菓子にも色々ありますが、和菓子の定番、、、
わらび餅
を紹介します。

川崎大師の仲見世通り

お店は、川崎大師の仲見世通りにあります。
「大谷堂」です。
人気の店なので、お客さんでにぎわっています。

仲見世通りには、くず餅など、他にも美味しい和菓子を売っているお店があります。
お参りの帰りに色々なお店に寄って、和菓子を買うのも楽しみの一つですよね。

3種類のわらび餅から選んだのは?

大谷堂さんのイチオシは、なんと言っても、
わらび餅です。

昔から変わらない味で原料からこだわって作っている、
人気の一品です。

わらび餅は、3種類から選べます。
きなこ、抹茶、黒ごま、です。

私は、その中から、抹茶を選びました。

昔ながらの食感、昔ながらの味

食べてみると、
食感は昔ながらのぷるぷるの食感です。
いつの時代も変わらない食感です。

味は、抹茶がたっぷりと掛けられているので、
濃厚な抹茶の味を楽しむことができます。

甘さとほろ苦さがマッチしている、絶妙な味です。
あっという間に完食してしまいました。

材料にもこだわっている

実は、このわらび餅は、材料にもこだわっています。
国産のわらびが入手しにくい、ということで、
自社の畑でわらびを育てて、収穫したわらびを餅にしているそうです。

これだけのこだわりがあるからこそ出せる、食感と味だったのですね。なかなか表に出てきませんが、努力の結晶の賜物なんだと思います。

ぜひ、一度食べてみてください!

まとめ

川崎大師の仲見世通りに店を構える「大谷堂」で、わらび餅を購入しました。
味は、きなこ、抹茶、黒ごまの3種類です。
今回は、抹茶のわらび餅を選びました。昔ながらのぷるぷるの食感と、甘さと苦味が絶妙にマッチしている味が最高のわらび餅でした。

基本情報

大谷堂本店

住所 神奈川県川崎市川崎区大師町4-41
電話 044-201-7167
営業時間 9時〜16時
キャッシュレス支払い 可能(各種電子マネーなど)
公式サイト 大谷堂の公式サイト

エンジニア兼地域クリエイター(横浜市)

平日はエンジニアとして働き、休日はヒマさえあればお出かけしてリフレッシュしています。特に車で出かけるのが好きなので、キャンプ・公園・レジャー施設を中心に出かけています。横浜市担当の地域クリエイターとして、横浜市内にある実際に遊びに行って楽しかったスポット、実際食べて美味しかったレストラン、おすすめのお土産など、実体験を重視した記事をサラリーマン目線、父親目線で配信します。横浜市近辺に住んでいる、子供を持つお父さんやお母さん、横浜市近辺で仕事をしている方々に読んでもらえると嬉しいです。

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