【西宮市】ドーナツにシュガーバターをサンド?!ドーナツ生地の新スイーツを食べてみた!
京都の人気ドーナツ店「koe donuts」が、3月1日~14日までの2週間限定で「阪急西宮ガーデンズ」に出展すると聞き、行って来ました!普段オンラインショップでしか買えない商品が「西宮ガーデンズ」では買えるらしいのです。
「koe donuts」は2019年に京都にオープンした、スタイリッシュで高級感溢れるお店。商品のコンセプトは、「オーガニック」「天然由来」「地産地消」だそうです。失礼ながらドーナツと健康や高級感は結び付かなかったので、とっても意外でした。
私と同じようになかなか京都まで行けない方に朗報なのが、この催事。
本店でも買えない商品が、西宮で買えるなんて。
広い「阪急西宮ガーデンズ」のどこかというと、本館1階南モールのイベントスペースです。ちょっと分かりにくいかもしれませんが、「成城石井」「リンツ(チョコレート)」の並びを進んで真ん中辺り、洋服の「PLST」の前くらいです。
この日は週末だったこともあり、人だかりが!
オンラインショップでしか買えない、しかも数量限定の「フラットバター」ありました!
「フラットバター」ってどんなものかというと、フランス北部リール地方の伝統菓子をモチーフにしたもの。薄焼きのドーナツ生地の間に自家製のシュガーバターが挟んであるそう。
ドーナツ生地の薄焼き?!想像つかないです。自家製シュガーバターのバターはフランス産のAOP発酵バター。とにかく贅沢でオリジナリティのあるお菓子みたいです。
早速食べてみました。
紙袋もパッケージもお洒落ですよね。容器は紙製ですが、食べ終わったら小物入れに使えそう。
一見パリッと割れそうなのですが、手で割りにくいくらいのもっちり感。ぷっくり膨らみがあるほどにシュガーバターがたっぷり挟んであります。
生地の風味は控えめでコクのあるバターが引き立ちます。シュガーバター&ドーナツ生地とくれば、とても甘いのかと思いましたが、思ったより甘くないです。甘さよりコク!そして、1枚でいろんな食感が楽しめます。生地のもっちり、まったりなめらかな中にシャリシャリした砂糖が感じられ、これは面白い~!初めての食感と味です。
いただいたパンフレットによると、材料は、自家製有機小麦全粒粉、北海道産小麦粉、北海道美瑛産小麦湯種、京都美山産平飼い卵、フランス産AOPバター、甜菜糖、ブラウンシュガー、バニラ他。高品質なこだわりの材料が使われています。
ドーナツ生地を200度の高温でプレスして焼いているそう。
シュガーバターにはバニラビーンズと粒感の異なる3種類の砂糖をブレンド。だからなんですね、ひと言で言い表せない繊細な食感で奥行きがあります。
新しいもの好きな方には特におすすめ!14日までなので、是非。
住所:兵庫県西宮市高松町14-2
TEL:0798-68-6666
営業時間:10時~20時
アクセス:阪急「西宮北口」駅 徒歩約2分