エビチリ100円!?武蔵小杉サードアヴェニューの中華「一番」がリニューアル1周年記念で♪ 第二弾も
7月も残り少なくなってきました。
暑さや感染症を乗り切るには、体力を落とさないこと。美味しいものをしっかり食べて、目の前に立ちはだかる大きなものを乗り越えていきたいですね。
サードアヴェニューの中国料理店「一番」さんが、移転から1周年
武蔵小杉の駅前の顔となっている「メガネのオーサカ」さんと「一番 喜龍」さんが、あの場所にオープンしてから1年が経ちましたね。オーサカさんはオープンと同時に記事にできたのですが、一番さんを取材しそびれてしまっていたので、1周年のタイミングを狙っていました。
サードアヴェニュー建設時には…
サードアヴェニューが建設中の時には、お店が営業中でもなかなか気付いてもらえず、大変でしたよね。
この時も、ワンコインのお弁当など販売してくれていました。美味しいものを安く!中華は演劇人の味方です!(笑)
さて、1周年記念のメニューは…
いつも通りうかうかしていたら…1周年記念祭が始まっていました。
なんとエビチリ、豚となすの味噌炒めが100円!!(ごめん、この記事を見た人、ほとんどが既に遅いよね…!でも第二弾もあるのでぜひチェックして欲しいです!)
「小海老のチリソース」はもともと980円、豚肉と茄子の味噌炒めは900円です。
なんてお得な…!!
飲食店はこの一年、ほんとうに大変だったでしょうに…(涙)
どちらも注文!
豚肉と茄子の炒め物(100円)にごはんセット(380円)をつけました。
普段あまりご飯を食べない私は、いつもならこれで生ビールいくところです。残念ながら今はダメなので、まず単品で頼んでみたところ、一番さんの中華料理はビールか、ごはんがめちゃめちゃすすむ「濃い味」だったことを思い出し…(笑)、ごはんセットでいただくことにしました。
彩りあざやかなグリーンサラダに、ポテトサラダまでついてお得です♪ あと、たまごスープとザーサイは塩気抑えめで優しい味でした!すき!!
エビチリももちろんうまっ!
一番さんのエビチリは人気メニュー。「小海老のチリソース」の名前通り、海老は小さいものなんですが、プリプリです!味付けもほんと、お酒&ごはんが進むいい感じのチリソースなんですよね。
杏仁豆腐も追加!
なんか安くて申し訳ないなあ、という方に追加でお勧めしたいのは、サイドメニューの点心や「杏仁豆腐」(200円)。杏仁豆腐はブルーベリーソースとあんずソースが選べるのですが、わたしはあんずに。
トロトロで、流れるようなのどごしの、涼しい杏仁豆腐でした!
店内もキラキラ
それにしても、新しいお店のきれいなこと。
外から見てもキラキラしていましたが、中もとっても綺麗。昔ながらの気取らない中華料理なのですが、綺麗な店舗になって入りやすさも抜群ですよね。
もちろん、じもと応援券もつかえます♪
一番さん、いつもいつも美味しいお料理をありがとうございます!
これからも、地域の頼れる中華料理屋さんとして末長くよろしくお願いします!
一番 喜龍
住所:川崎市中原区小杉町3-600 サードアヴェニュー1F
電話番号:044-722-4680
営業時間:ランチ=11時30分~15時30分、ディナー=17時~21時30分
(土日は昼休みなしの通し営業)
定休日:火曜日
公式HP:https://www.instagram.com/ichiban_kiryu/ (公式インスタグラム)