【世田谷区】自家製天然酵母で発酵にこだわったパン!「コトリベーカリー」桜上水
こんにちは、Yahoo! JAPAN世田谷区地域クリエイターのくま子です。
今回は桜上水にある素材にこだわったパン屋「コトリベーカリー」さんをご紹介していきます。
桜上水駅南口から徒歩2~3分と便利な場所に位置しており、2021年にオープンしました。
こちらのお店は、世田谷区瀬田にあるベーカリー「ラ・パニョッタ」の2号店としオープンし、豪徳寺にも支店があります。
国産小麦を使用して、自家製天然酵母で発酵にこだわりながらゆっくり時間をかけてパンを焼き上げています。
店内では全粒粉を使ったクロワッサンや惣菜パン、ホットドッグ、フルーツサンドなど、多種多様なパンを楽しむことができます。
パンの香ばしい香りが漂い、並んでいるパン自体がまるでアート作品のようです。
季節限定の商品もあり、定期的に訪れる楽しみもあります。
イートインスペースはなくテイクアウト専用で、お盆でセルフでパンを取るスタイルです。
パンは午前中に行くと種類が豊富で、見た目の可愛らしいパンも並びます。
パンだけでなく焼き菓子も取り扱っています。
フィナンシェやクッキーなどの定番焼き菓子が人気で、ちょっとした手土産にもぴったりです。
コトリベーカリーという店名には、豪徳寺の支店前には小鳥がとまりそうな木があり、また毎年ツバメが巣を作る光景が見られたことから、「鳥」をイメージした名前がつけられました。
その流れを引き継いで、桜上水店も「コトリベーカリー」という名前になったそうです。
温かみを感じる由来で、ほっこりしますね。
ぜひ気になった方は訪れてみてはいかがでしょうか?
コトリベーカリー
所在地: 〒156-0045 東京都世田谷区桜上水4丁目18−19
◎豪徳寺店12:00-17:30 ◎桜上水店11:30-17:30
※前後する場合あり
定休日:日曜日
電話番号: 03-5716-3140