冷凍食品でマンネリ解消するコツ!ちょっとした工夫でお弁当に大活躍
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
冷凍食品をお弁当に入れるとすごく楽ですよね。
でも毎回冷凍食品を使うと、食べる方も飽きてきちゃうし、手抜きと思われたくない…
そんなときはちょっとしたアレンジで解決します!
しかもとても簡単にできちゃうので無理なく続けられますよ。
今回は冷凍からあげのアレンジを紹介したいと思います!
冷凍からあげでチキン南蛮弁当
甘酢ソース
- 砂糖…大1/2
- 醤油…大1/2
- 酒…大1/2
- 酢…大1/2
- ニチレイの特からをレンチンする。(食べたい分だけ!)
- フライパンで甘酢ソースを煮立たせたら、からあげと絡める。
タルタルソース
- 卵…2個
- 玉ねぎ…1/8個(30g)
- にんじん…(30g)
- きゅうり…1/3本
- A塩コショウ…適量
- Aマヨネーズ…大4
- A砂糖…小1/2
- Aレモン汁…小1
- 卵がかぶるくらいの水に塩小1を入れ、中弱火で12分加熱する。
- 玉ねぎ、にんじん、きゅうりをみじん切りにし、玉ねぎは水につけておく。
- 玉ねぎの水分を拭き取り、ゆで卵をボウルに入れ細かく潰す。
- きゅうり、にんじん、たまねぎをボウルに入れ、Aの調味料と混ぜ合わせる。
ピクルスやラッキョウがあれば刻んで入れると美味しいですが、なければ野菜だけでも十分美味しいタルタルソースができますよ!
文・レシピ / にぎりっ娘。
お弁当YouTuber (チャンネル登録者数100万人)