プロソフトクリーマー推奨!高級感漂うヒルズ系ソフトクリーム
「六本木ヒルズ」「虎ノ門ヒルズ」「麻布台ヒルズ」のヒルズ系複合施設は、オシャレで高級感漂うアイテムが満載。
今回はそんなヒルズ系複合施設から「ソフトクリーム」にスポットを当てて紹介していきますね。
①麻布台ヒルズ
2023年11月開業の麻布台ヒルズは神谷町駅直結、六本木一丁目駅、六本木駅、麻布十番駅からも徒歩圏内とアクセスしやすい場所にあります。
複数の建物から構成され、緑に囲まれた広場があったり、初めて訪問する方は迷うかもしれませんが、各所にわかりやすい地図看板が設置されているので、お目当てのお店はすぐに見つかるかと思います。
●麻布台ヒルズキオスク
◉特徴:長野県伊那谷の新鮮生乳使用ソフトを高級ソフトクリームマシーンから抽出、魅力的なトッピング各種も
◉場所:JPタワーA街区中央広場
◉店舗情報:https://www.azabudai-hills.com/shop_list/2000.html
緑に囲まれた広場にあるオシャレなフードワゴンタイプのお店で、極上の新鮮牛乳ソフトクリームが食べられます。
ソフトクリームは「長野県伊那谷の新鮮生乳」使用の1種類のみ。これに様々な魅力的なトッピングをしてくれますが、まずは新鮮な牛乳感を存分に堪能できる「ミルクソフトクリーム」単品がオススメです。
そのまま食べても美味しいミルクソフトクリームの美味しさを更に引き出すトッピングメニューも豊富で魅力的。
キャラメリゼされたカリザクナッツ&シャキシャキ食感りんご甘露煮のアップルパイとキャラメルナッツ(右)、粉チーズのクセとほんのり塩味&はちみつが相性抜群のパルミジャーノハチミツ(左)がヤバ旨でした。
●クリオロ
◉特徴:鉄板に美味しい人気洋菓子店のソフトクリーム
◉場所:ガーデンプラザB地下1階
◉店舗情報:https://www.azabudai-hills.com/shop_list/0061.html
世界的にも高い評価を受けるフランス人パティシエ、サントス・アントワーヌのパティスリーで、ケーキやチョコレートが人気のお店です。
チョコ菓子が人気のパティスリーらしく、苦味の少ない上質なチョコ感が堪能できるショコラ、濃厚なミルク感漂うミルキーの2種類のソフトクリームが食べられます。
そのまま食べても美味しいのですが、+50円でパルフェスタイルに変更できます。
ショコラには、チョコソース、チョコクランチ、チョコパフと、これでもかってくらいチョコ菓子攻めをしてくれ、いろんな味わいが楽しめます。
ミルキーには、いちごソース、アーモンドキャラメリゼ、ヘーゼルナッツキャラメリゼ、クッキークランチの組み合わせでソフトクリームケーキのような仕上がりです。
トッピングは季節により変わるようですので、訪問のたびにチェックしたいと思います。
②虎ノ門ヒルズ
2023年10月に虎ノ門ヒルズステーションタワーがオープン、森タワーを中心に4棟で構成される複合施設で、虎ノ門ヒルズ駅や虎ノ門駅から直結とアクセスが良く、個人的に大好きな飲食店も多数入っているお気に入りスポットです。
●DOLCE TACUBO Caffe
◉特徴:ミシュラン星獲得イタリアン店シェフがこだわりのレシピで作るソフトクリームを、高級ソフトクリームマシーンからオリジナルスタイルで抽出
◉場所:ステーションタワー地下2階
◉店舗情報:https://www.toranomonhills.com/gourmet_shops/3607.html
フィナンシェやシュークリームが人気の洋菓子店ですが、シェフがこだわり抜いて作ったソフトクリームは、これ目当てでわざわざ食べに行きたいくらい病みつきになる美味しさ。
定番フレーバーのミルクは、シェフが最もこだわって作ったもので、牛乳が苦手な人でも食べ終わった後ミルク感が残らないようさっぱりした後味になるように仕上がっています。
もちろん、牛乳大好きな人でも大満足できる良質な牛乳感を堪能できる仕上がりです。
温度管理が徹底された、イタリア製高級ソフトクリームマシーンから芸術的に抽出されたビジュアルは圧巻です。
見た目が素晴らしいだけでなく、空気をしっかり含ませた口溶けなめらかな仕上がりでした。
さらに、ほろ苦チョコ味コーン部分はウエハース生地で、ソフトクリームとの相性はもちろん、食べ終わりの心地よさを演出してくれます。(BABBIで食べたソフトクリームを思い出させてくれました)
ミルクの他にも期間限定フレーバーがあります。
ピスタチオは、一口食べた瞬間から濃厚なピスタチオ風味が堪能できますが、ピスタチオソフトでは珍しくあっさりとした仕上がりでした。
ピスタチオナッツがふんだんにトッピングされて、食感やほのかな塩味がソフトクリームの美味しさをUPさせ、サックサクウエハースコーンとの相性も抜群です。
普段は味が混ざるのが嫌でミックスはなかなか食べないのですが、ピスタチオとミルクのミックスソフトは、抽出の関係なのか、ミルク部分とピスタチオ部分のエリアが分かれていたので、それぞれの味を単独で堪能した後に、ミックスが食べられる嬉しい仕上がりでした。
4月上旬にはさくらソフトクリームが登場したり、季節限定ソフトは完全制覇したいと思うくらいどれも美味しいです。
店舗のインスタでソフトクリーム情報発信されていますので要チェックです。
●beillevaire 虎ノ門
◉特徴:発酵バターとチーズのソフトクリーム
◉場所:ビジネスタワー1階
◉店舗情報:https://www.toranomonhills.com/gourmet_shops/0045.html
パリ5ツ星ホテルやミシュランスターシェフ御用達の、発酵バター菓子とプレミアムチーズを使った洋菓子店のソフトクリームです。
ソフトクリームの種類は発酵バター、プレミアムチーズ、ミックスの3種類。
プレミアムチーズソフトクリームは、一口目からふわっと漂うちょっとクセのあるチーズ感。でも、その直後から来るミルク感が融合して絶妙な味わいになる感じと、ザラっとした舌触り食感が最高で、チーズ好きな方は必食の1本です。
発酵バターソフトクリームは、ミルク寄りでもバニラ寄りでもなく、濃厚で独特の乳製品の甘みを感じられる上質発酵バター風味が満載です。
③六本木ヒルズ
最後は六本木ヒルズ。開業が2003年なので、もう20年以上も前になるんですね…。
●Creme de la Creme
◉特徴:シュークリーム専門店のシュー生地を使ったソフトクリーム
◉場所:ヒルサイド2階
◉店舗情報:https://www.roppongihills.com/gourmet_shops/0124.html
京都の老舗菓子店がプロデュースする「瑞穂のカスタードシュークリーム」が人気のお店で、さくさくのシュー生地に京都丹波の瑞穂卵を使った濃厚なカスタードがたっぷり詰まった極上品。
こちらのお店で期間限定販売されているのがシューソフト。
瑞穂たまごのこだわりシュークリームにソフトクリーム投入、アーモンドダイスとシュケットトッピングした最高の組み合わせです。
アーモンドダイスとシュケットは無料トッピングなので付けるか付けないかはお好みですが、付ける一択だと思います。
2024年は4/27(土)から販売開始の予定だそうで、例年秋頃まで販売されています。