Yahoo!ニュース

コーヒー無料の方法も?マクドナルド新作「朝マック」がお得でおいしい!(焼きたてを食べる方法の解説付)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。
日本マクドナルドは、秋の風物詩『月見ファミリー」として、「芳醇ふわとろ月見」「月見バーガー」「チーズ月見」、朝マック「月見マフィン」などが登場しました。そこで今回は、マクドナルドの新商品「朝マック(月見マフィン)」実食と相性の良いコーヒーについて解説します。

マクドナルド「 月見マフィン」

公式サイトによると、月に見立てたたまご、ソーセージパティとベーコン、トマトクリーミーソースを、イングリッシュマフィンでサンドしたとのことです。

価格:400円(税込)

(栄養成分表示)

エネルギー:504kcal、たんぱく質:21.4g

脂質:33.6g、炭水化物:27.8g

食塩相当量:2.0g

重量とサイズ

重量は約164g、縦のサイズは10cm程度です。

「 月見マフィン」実食

ふっくら ・ももちもちのスパイスの効いたソーセージパティ、月に見立てたたま、ベーコン、トマトクリーミーソース、がサンドされた豪華内容。
厚みのあるたまごはトマトクリームソースと相性バツグン。

ずっしりとしたボリュームのある「月見マフィン」

全体的には、ずっしりとしたボリュームのある「月見マフィン」なので、食欲の秋にふさわしい朝マックメニューです。

「 月見マフィン」は、ブラックコーヒーやミルク入りのカフェラテの好相性です。

無料のカスタマイズ

今回は「オイルカット」でオーダー。マフィンは、ややあっさりとした味わいとなり、わずかですがカロリーを下げることができます。
また、「オイルカット」をオーダーすることにより、できたての「月見マフィン」を食べることができます。

「 月見マフィン」に合うコーヒー

マクドナルド「新プレミアムローストアイスコーヒー」

主要原料:コーヒー豆/ブラジル、コロンビア、ベトナム、グァテマラ

最終加工国:日本

公式サイトによると、マクドナルドのアイスコーヒー。深いコクでありながら、すっきりとしたキレのある後味に仕上げたとのことです。

レインフォレスト・アライアンス認証農園のコーヒー豆を100%使用。

価格:Sサイズ120円〜、Mサイズ180円〜。Lサイズ250円〜

後味がスッキリとしたコクのあるアイスコーヒー

今回は、単品でアイスコーヒーをオーダー。

レインフォレスト・アライアンス認証とは、持続可能性の強化につながる基準を満たした農園に与えられるものです。

ひと口目から、キレのあるしっかりと苦味が感じられ、酸味は控えめの印象。後味にも苦味の余韻が残りつつ、さっぱりとした飲みやすいアイスコーヒーに仕上がっており、「月見マフィン」とよく合います。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★

苦味:★★★

甘味:★★

コク:★★

「プレミアムローストコーヒー」(ホット)

主要原料:コーヒー豆/コロンビア、グァテマラ、ホンジュラス、ブラジル

最終加工国:日本

公式サイトによると、プレミアムローストコーヒーは、豆本来の味を引き出す「じっくりドリップ」が特徴。

レインフォレスト・アライアンス認証農園100%のコーヒー豆を使用。

価格:Sサイズ120円(税込)〜

2023年1月にリニューアルしたこだわりのコーヒー

マクドナルドでは、2023年1月にホットコーヒーがリニューアル。

焙煎度の見直し、ドリッパーの形状変更、カップの飲み口の改良という3つのリニューアルが実施。

ひと口目からカカオのようなしっかりとした苦味とナッツのような香ばしさ、ほんのり甘味もあります。

コロンビア産、グァテマラ産のコーヒー豆の特徴であるマイルドでキレのある苦味とブラジル産コーヒーの香ばしい味わいは「月見マフィン」ともよく合います。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★★★

コク:★★

甘味:★★

公式アプリでコーヒーが無料に?

マクドナルド公式アプリの「KODO」アンケートに答えると、「プレミアムローストコーヒー」(ホット)または「プレミアムローストアイスコーヒー」Sサイズを無料で飲むことができます。

※同一店舗でのアンケート回答ができるのは、月に1回までです。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります!

プロフィールからぜひフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事