Yahoo!ニュース

年末年始のパンのお供に!カルディの隠れ人気「やみつきはちみつバター」がおいしすぎる!珈琲解説付き

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

コーヒーソムリエKazuのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするコーヒーソムリエKazuの厳選した記事を2024年9月27日から配信スタート。毎週金曜日の19時00分にお届けします。話題のコーヒー、コーヒーと相性の良いフードなど、チェーン店の話題の新商品など盛りだくさん。ぜひ友だち追加していただけると嬉しいです。

<友だち追加の方法>
●下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲む、カルディコーヒーマニア、コーヒーソムリエKazuです。

カルディコーヒーファーム(キャメル珈琲)では、定番から季節限定まで、コーヒーの種類が豊富。また、冬の味覚や年始に関連した新商品も続々と登場しています。

一方、カルディではパンのお供も大人気!そこで今回は、カルディで販売されている「よつ葉パンにおいしいはちみつ&バター」実食相性の良いコーヒーをご紹介します。

よつ葉「パンにおいしいはちみつ&バター(100g)」

内容量:100g

原材料名:バター(北海道産)、精製はちみつ(はちみつ(メキシコ、スペイン、その他))

保存方法:要冷蔵(10度以下)

北海道産の生乳でつくった加塩バターとオレンジはちみつをブレンド

公式サイトによると、北海道産の生乳でつくった加塩バターと柑橘がさわやかに香るオレンジはちみつをブレンドとのことです。

カルディ販売価格:423円(税込)

栄養成分表示

エネルギー:607kcal、たんぱく質:0.3g

脂質:56.5g、炭水化物:24.4g

食塩相当量:1.04g

重量とサイズ

重量は約118g、縦のサイズ11cm程度です。

よつ葉「パンにおいしいはちみつ&バター(100g)」実食

北海道産の生乳でつくったこだわりの加塩バターはちみつの甘味が絶妙なバランス。

コクのあるバターすっきりとしたオレンジはちみつは、トーストやホットケーキ、パンケーキなどと好相性。
風味豊かなやみつきバターは、コク深いコーヒーにもよく合います。

よつ葉「パンにおいしいはちみつ&バター(100g)」に合うコーヒー

カフェカルディドリップ「イタリアンロースト 10p」

容量:100g(10g×10袋)

生豆生産国:ブラジル、コロンビア、その他

ロースト;深煎り

テイストバランス:強い香りと苦み

ボディ:軽やか

公式サイトによると、カルディコーヒーファームの深煎りコーヒーのなかでも、特に人気の高いオリジナルブレンド「イタリアンロースト(夏季アイスブレンド)」がドリップコーヒーとして登場したとのことです。

通常価格 :645円(税込)

ダークチョコレートを思わせる苦味とカラメルのような甘味

スモーキーな香りが広がる「これぞ深煎り!」といった重厚感のあるブレンドコーヒー。

ダークチョコレートのようなしっかりと苦味があり、温度が下がるにつれ、カラメルのようなほろ苦さとほんのり甘味のある、コク深い、飲みごたえのあるコーヒーなので、よつ葉「パンにおいしいはちみつ&バター(100g)」と合わせやすいです。

苦味だけでなく、味わいの変化を楽しめる、奥行きあるコーヒーに仕上がっています。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★

苦味:★★★

コク:★★★

甘味:★★★

カルディオリジナルコーヒー豆「アフリカンハーモニー200g」

生豆生産国:ケニア、エチオピア、その他

コーヒーの種類:ブレンド

ロースト:中深煎り

テイストバランス:やわらかな甘み

ボディ:飲みごたえ

通常価格:1,155円(税込)

ジューシー&柑橘系の心地よい酸味

コーヒー豆を挽くと、甘い香りが部屋中に広がります。

味わいについては、ケニア産のジューシーさとメープルのような甘味、やわらかな苦味が感じられます。

温度が下がると、柑橘系の心地よい酸味もありよつ葉「パンにおいしいはちみつ&バター(100g)」とよく合います。ホット・アイスどちらもおいしいです。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

苦味★★

酸味★★

甘味★★★

コク★★★

おすすめの抽出器具:ペーパードリップ、エアロプレス、コーヒーメーカー

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフを楽しむ第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります。

プロフィールからぜひフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事