【ローソン】信玄餅が揚げパンに!?黒蜜&求肥入りできなこたっぷりな桔梗屋コラボ揚げパン
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tamakoattokombinisui/article/01687017/title-1709387658381.jpeg?exp=10800)
こんにちは。
コンビニスイーツレポーターのたまこです!
新作中心に、コンビニスイーツを
毎日1個ずつ詳しくレポしています。
今日のスイーツ
さて、本日レポするスイーツはこちらです!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tamakoattokombinisui/article/01687017/image-1709387674518.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
ローソン
桔梗屋 桔梗信玄餅揚げパン
160円(税込)
全国のローソンで
2024年2月27日発売。
山梨県の老舗お菓子屋「桔梗屋」
とのコラボ新作の一つです。
信玄餅と揚げパンの共通点といえば
きなこと合うことしか思いつきませんが
一体どんな味わいなのでしょうか。
とっても楽しみです♪
パッケージ情報
パケ裏はこちらです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tamakoattokombinisui/article/01687017/image-1709387691044.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
この商品の製造者は、
山崎製パンさんです。
この揚げパンには
信玄餅の代わりに求肥風フィリング、
餅にかける黒蜜の代わりに黒蜜ゼリーが
使われているようです。
また、非常に大きい揚げパンゆえに
えげつないカロリーを想像していましたが、
333kcalは以外とやさしいのかも?
脂質も13gとひかえめです。
糖質は50g弱となかなかの量ですが
気にしない…!
見た目のレポ
![上から!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tamakoattokombinisui/article/01687017/image-1709387712577.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
![正面から!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tamakoattokombinisui/article/01687017/image-1709387728985.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
16センチのお皿に収まりきらないほど
ボリューミーな揚げパン!
重さは109gもありました。
美しいきつね色に揚がった生地表面には、
全体にきなこがたっぷりとかかっています♪
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生地をぱかっと開いてみました。
中にはとろとろの求肥風フィリングと
ジュレのような黒蜜ゼリーが入っています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tamakoattokombinisui/article/01687017/image-1709387763986.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
今度は半分にカットしてみました。
揚げパン生地の内側には
適度に気泡が入り、
ふかふかとしています。
求肥風フィリングは
少なめかと思いましたが、断面を見ると
たくさん入っていました♪
それでは、いただきます!
味のレポ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tamakoattokombinisui/article/01687017/image-1709431603000.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
揚げパン生地はふかふかもちもち♪
油の香りは若干ありますが、
ベタッとした重さがなく食べやすいです。
生地自体の甘さはひかえめ。
ただ、表面にたっぷりとかかった
しっとりしたきなこが幸せな甘さです…!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tamakoattokombinisui/article/01687017/image-1709387803112.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
求肥風フィリングは
非常にやわらかくとろっとろ。
求肥のもちっとした食感はひかえめで、
ほんのり甘い味わいです!
また、黒蜜ゼリーは
ぷるっとしていて
食感までジュレのようです。
本物の黒蜜と比べて少し塩気があり、
どちらかというと
みたらしソースに近い気がします!
まとめ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tamakoattokombinisui/article/01687017/image-1709387820542.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
きなこの香ばしくまろやかな甘さと
黒蜜ゼリーの甘じょっぱさ、
求肥風フィリングの
とろとろ食感がそれぞれよく合う!
ふかふかもちもちの揚げパン生地が
それらを上手に引き立てていました。
信玄餅そっくりではありませんが、
クセになる味わいが詰まった一品です…!
コラボ品なのに
お手頃価格なのも嬉しいこの揚げパン、
ぜひローソンのベーカリーコーナーを
チェックしてください!
〈商品情報〉
桔梗屋 桔梗信玄餅揚げパン
160円(税込)
販売場所:ローソン
発売日:2024年2月26日
製造者: 山崎製パン株式会社
→ローソン公式サイト 商品情報