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【名古屋市西区】外はカリっと、中はジューシー!備長炭で焼き上げる本格やきとりをリーズナブルに@鳥やま

まなびと地域情報発信クリエイター(名古屋市)

名古屋市西区庄内通のとり料理専門店『鳥やま』は、昼はラーメン店、夜は焼き鳥屋さんと二つの顔を持つお店です。
ラーメン店としても評判が高いのですが、まずは本来の焼き鳥をいただきたいと思い、夜に訪問しました。
備長炭で焼き上げた本格的なやきとりをリーズナブルに楽しめましたのでご紹介します。

地下鉄鶴舞線・庄内通駅から東へ10分ほどの住宅街にあります。
以前ご紹介した庄内通の人気バル『UKINE』の並びです。

店内の様子

総席数30くらいのこじんまりした店内です。
焼き場が目の前でライブ感があり、うっすら煙っているのも気取らない感じでいいですね。むしろ食欲をそそられます。
カウンター、テーブル席の他、奥には掘りごたつ席があり、ご家族連れや少人数のグループでも利用しやすそう。

本格焼き鳥が140円~

焼き鳥の価格帯は140円~180円。
比較的リーズナブルではないでしょうか。
ソリレス、はつもとなど数量限定ですが希少部位もあり。
1本からオーダーできるので、いろんな部位が楽しめますね。
オーダーした中からいくつかご紹介します。

鶏刺し  「生ものが苦手な方、お体が弱い方はお控えくださいませ」
鶏刺し  「生ものが苦手な方、お体が弱い方はお控えくださいませ」

普段あまり手を出すことの少ない鶏刺し。
今回は鶏料理専門のお店ということで、但馬鶏のむねたたき(780円)にチャレンジしてみました。
弾力のある身は臭みが一切なく、さっぱり美味しい!
こうしたメニューを安心して楽しめるのは、扱いに慣れたとり料理専門店ならではです。

もも 150円。画像は3人前
もも 150円。画像は3人前

備長炭の遠赤外線効果で外は香ばしく、中はふっくらジューシーに仕上がっています。
塩加減も良い塩梅。
中に旨味がぎゅっ!と閉じ込められています。
焼きたてアツアツの串をつまみながら、グイっとビールを流し込めば、至福のひとときです。

ヤゲン軟骨 170円。軟骨のコリコリした歯ごたえが癖になります。
ヤゲン軟骨 170円。軟骨のコリコリした歯ごたえが癖になります。

地酒・日本酒は相性の良いものを厳選して取りそろえているそうなので、焼き鳥とのマリアージュもお楽しみください。

小粒ながら串にぎっしりと並んだ銀杏。 160円 
小粒ながら串にぎっしりと並んだ銀杏。 160円 

ファミリーでも利用しやすい焼き鳥屋さん

ソフトドリンクのドリンクバーもメニューにありました。(通常600円のところ、小学生以下は半額の300円)
ソフトドリンクのドリンクバーもメニューにありました。(通常600円のところ、小学生以下は半額の300円)

焼き鳥屋さんと言うと、子連れでは行きにくいイメージがありますが、こちらではお子様連れ歓迎の文字が。
本格的な炭火焼き鳥をリーズナブルに楽しめますので、焼き鳥をあてにお酒を楽しみたい方も、ご家族でのお食事にも、おすすめです。

【店舗情報】
店名やきとり 鳥やま
電話 052-990-4434
住所愛知県名古屋市西区又穂町3-71 第一美邦ハイツ中村 1F
営業時間17:00 - 00:00 ()L.O. 23:00
定休日 木
駐車場 店舗裏のコインパーキング提携有り。
公式インスタグラム

※記事内の情報は取材当時のものです。価格やメニューが変更になっている場合もあります

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地域情報発信クリエイター(名古屋市)

名古屋市在住。地元がずっと元気であってほしいから、頑張るお店や人を応援しています。日常生活の中で感じられる等身大の町の魅力を発信したいと思っています。

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