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「久々の復活!」「これはお店の味!」ファミマの家系ラーメンに歓喜

キャプテン福田コンビニグルメライター、ブロガー

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家系ラーメンとは?

家系総本山吉村家のラーメン
家系総本山吉村家のラーメン

家系ラーメンは横浜の新杉田にあった「吉村家」が発祥です。

現在は横浜駅西口に移転し「家系総本山吉村家」として、全国からファンが訪れる、行列の絶えない大人気店となっています。

長距離トラックの運転手をしていた吉村実氏が、豚骨ラーメンと醤油ラーメンの合体を思い立ち開業したのが1974年とのことだそうです。

これは実は当時ではめっちゃ画期的なことだったのです!

その後、吉村家の「家」の流れから、店名に「家」を付ける店が多いため「家系ラーメン」と称されるようになりました。

今やラーメンの一つの分野として語られるほどの一大勢力なのです!

濃厚な豚骨醤油スープに鶏油をきかせ、中太麺に、ほうれん草、海苔、チャーシューという具材を入れるのが定番の構成で、家系を名乗る店は現在でもこれを守る店が多いです。

ファミリーマートの「豚骨醤油家系ラーメン」です!

ファミリーマートの「豚骨醤油家系ラーメン」598円(税込み)です。

販売地域:東北、関東、東海、北陸、関西、中国・四国

カロリーは556kcal、たんぱく質29.5g、脂質19.5g、糖質63.1g、食物繊維3.8g、食塩相当量7.1g。

コシと弾力のある中太麺に、豚骨をベースに醤油をきかせたスープを合わせた家系ラーメンです。具材としてチャーシュー、ほうれん草、白髪ねぎをトッピングしています。(ファミリーマート公式サイトより)

豚骨ベースのスープに、チャーシュー、ほうれん草、白髪ねぎ、焼のり!

これは家系定番の構成ですね。

食べてみました!

レンジでチンして麺と具材をセパレートしているシートを抜きました。

海苔を立てて完成です!

厚みがある豚バラチャーシュー!

これはめっちゃ美味しそう。

麺を啜る。

お~!これは素晴らしい!

プルンとした食感でもちもちとしたコシがあります。

スープはどろりと粘度が高く、麺にとてもよく絡みますね。

クタっとしたほうれん草も味わい深いです。

麺に海苔を巻いて食べると、ごはんが欲しくなりますね。

たっぷりの白髪ねぎの食感がアクセント。

チャーシューは麺と一緒にいただきます。

柔らかく焼き感もあり、これはめっちゃ美味しい~!

スープはとろとろで濃厚。

豚骨をじっくり炊きだした感じがよく出ています。

これは確かに六角家(閉店済)やインスパイア系などお店の、乳化度が高く白濁したスープのイメージにピッタリですね。

鶏油(チーユ=鶏から抽出された油)の旨みも効いて、お店クオリティの味わいです。

ちょっとざらつきを感じるような豚骨味が魅力的です。

これは美味しいですね!

本商品は、ほうれん草、海苔、チャーシュー、濃厚豚骨醤油スープと家系のコンセプトをしっかり踏襲した佳品です。

特にスープは、家系インスパイア店などのお店の味そのもの。

手軽に家系ラーメンを食したい時には最適であると思います。

気になった方は是非お店でチェックしてみてくださいね。

コンビニグルメライター、ブロガー

公式ブログ「コンビニ・サラリーマン総研~最新コンビニグルメがわかるブログ~」管理人。セブンイレブン、ファミリーマート、ローソンを中心に「年間1,000個のコンビニ新商品を食べる男」として活動中。スイーツ、パン、おにぎり、麺類、お弁当、中華まん、ホットスナック、コンビニチキンなどオールジャンルで、話題の新商品を素早くタイムリーに実食レビューしています。まるっとわかる!を合言葉に、知りたい情報をきっちりお伝えできるよういつも心がけています!

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