【新潟市東区】お酒が進む!“郷土味噌”と“旬の食材”が主役の極上の一品「味噌と煮込MARU」
地域情報サイト「ガタチラ」のトクオです!
出張先でご当地グルメをよく食べるけど、特に味噌は地域によって味や風味が違って面白いよね。帰ってきてから、「またあの味噌汁が飲みたいなぁ」と思うこともしばしばあるんだ。
新潟に全国の様々な味噌を使ったメニューを提供している居酒屋があるって聞いたから、行ってみたよ。こだわりの味噌メニューを紹介するよ!
全国各地の味噌を品揃え。多彩な味噌のアレンジと煮込み堪能!!
その居酒屋は新潟市東区上木戸にある「味噌と煮込MARU(まる)」
全国各地の少し高い味噌や変わった味噌を仕入れ、その味噌に合った食材でメニューを提供しているとのこと。メニューのアレンジは幅が広く、なめろうや煮込み、パスタなど幅広く味わえる和風居酒屋なんだよ!
味噌を選べる「本日のみそ汁」は、シンプルに味の違いを楽める一品。
新潟の味噌だけでも4~5種類常備、青森から岡山まで各地の味噌を味わえるよ。味噌を選べる「本日のみそ汁」(200円)は、味噌の違いをシンプルに楽しみたい人に人気なんだ。
一番のおすすめは、「鶏皮串の味噌煮込み」(1本140円)。鶏皮を京都の赤みそでトロトロになるまで煮込んであるんだ。一串のボリュームがすごいね!ビール、焼酎、日本酒なんでも合うよ♪リピーターが多いのもわかるなぁ。
魚は一本物を仕入れて、お造りやサラダ、なめろうで提供してくれます♪「自家製合わせ味噌海鮮なめろう」(740円)は、新鮮な魚を店主のこだわりの自家製合わせ味噌で堪能できる逸品だぞ♪
そのほか一部を紹介すると、
- 「白のもつ煮込み 」(650円)/京都の西京白味噌を使ってクセを消した深い味わい。
- 「赤の豚ハラミ煮込み」(680円)/仙台の赤味噌を使って、箸で切れるほどホロホロになるまで煮込んだ一品
- 「黒の牛すじ煮込み」(750円) /デミグラスソースをメインの味付けに、アクセントとして上越の10年熟成味噌と沼垂の黒味噌を合わせた売れ筋商品
- 「どっさりキノコの味噌クリームパスタ」(750円)/お酒を注文した方のみ味わえる隠れ人気メニュー
など、味噌を味わい尽くす和洋豊富なメニューがあるよ!
ドリンクメニューも、季節酒や限定の日本酒を色々取り揃えているとのこと。美味しい味噌料理にお酒も進むよね~!
多彩な味噌の種類と味のポテンシャルに驚くこと間違いなしだよ。一味違う、味噌と食材が奏でる味のハーモニーを是非堪能してみてね!
※価格とメニューは2022年7月23日現在の情報です。
【味噌と煮込 MARU(まる)】
住所:新潟市東区上木戸1-3-13
電話:050-5487-9437
営業時間:日…ディナー17:00~24:00/月~木…ディナー17:00~翌3:00/金・土…居酒屋タイム17:00~翌5:00
定休日:不定休(2週目火曜日 /第3週目水曜日 /第4週目木曜日)
駐車場:有
【関連記事】
新潟グランドホテルの中国料理レストラン『慶楽』で「冷やし麺祭り」が開催中!期間限定で復活する冷やし麺もある!?(地域情報「ガタチラ」)
ハワイ気分のスパムおにぎり屋さん!新潟市西区寺尾上にある「Yam Yam Kitchen」をご紹介!(地域情報「ガタチラ」)
イートインスペースにフォトスペース!?『とろり天使のわらびもち 新潟紫竹山店』がいよいよ7月15日オープン!(地域情報「ガタチラ」)