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Restaurant Book:京都・丸福樓「carta(カルタ)」

縁いろのワインJ.S.A.WINE Expert/SAKE Diploma

美味しい料理とお酒と出会うと、幸せな気持ちになりますよね。

「縁いろのワイン」では、運営が訪問した美味しいお店とお酒を紹介します。

京都・丸福樓「carta(カルタ)」

宿泊した丸福樓隣接のレストラン「carta」は、結婚を機に、生まれ育った東京から熊本へと移住し、住まいのある泰勝寺を拠点に料理教室や料理会などを行っている料理家の細川亜衣さんが監修されています。

Menu
Menu

日本古来の調味料を隠し味にした新しい洋食というコンセプト通り、馴染み深い調味料で素材とまっすぐに向き合ったシンプルで奥深く優しい味わいのメニューでした。

店内

ナチュラルで落ち着いた店内。

4人掛けのテーブルが2つ、カウンター席が15席。

今回は奥のカウンター案内されました。

carta店内
carta店内

食事

1.ピリピリ

ピリピリとはポルトガル語で唐辛子のこと。

お豆腐の上にキスを乗せて唐辛子などのスパイスで味付け。

お豆腐とキスの食感の違いが楽しくて、辛いもの好きにはたまらない一品。

ピリピリ
ピリピリ

2.焼きナス

西村農園さんの賀茂茄子など四種類のナスが楽しめます。

それぞれのナスに特徴があって面白い。

焼きナス
焼きナス

3.ポタージュ

白インゲンのポタージュに鱧とモッツアレラチーズ。

ここでトラブル。

残念なことに鱧の骨抜きを忘れていた模様。

連れのは大丈夫だったので、たまたま私のだけ忘れたみたい。

皿を引き上げる時に除けておいた骨にスタッフが気づいていたので、一言欲しかった。

味自体は素晴らしく美味しかったので、残念でした。

ポタージュ
ポタージュ

4.セビーチェ

セビーチェとはペルー料理で魚介のマリネのこと。

宮崎マンゴーとすずきの取り合わせが驚くほど良かった。

ポタージュの件を忘れるくらい美味しかったです。

セビーチェ
セビーチェ

5.とんかつ

小ぶりで食べやすいサイズのとんかつ。

そして生麩のとんかつ?が隠されているというサプライズ。

ジューシーなお肉ともちもちの生麩のとんかつにピーマンのあんかけソースがすごく合う。

とんかつ
とんかつ

6.トマトパスタ

トッピングされたアメーラトマトを崩しながら食べる。

この冷製パスタが絶品!

トマトの優しい酸味と甘味が絶妙なバランス。

トマトパスタ
トマトパスタ

7.シャーベット

最後のデザートは、メロンのシャーベット。

生クリームヨーグルトソースがかかっているので、さっぱりしてるけどしっかり美味しい。

シャーベット
シャーベット

ワイン

飲み物はワインのペアリングを注文。

ラインナップすべてが日本ワインのだったのもcartaらしい。

1.丹波ワイン Trraditional 2015

京都丹波産ぶどう100%。

シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵で作られた本格的なスパークリングワインです。

瓶内二次発酵特有のイースト香と柑橘系のさわやかな香りがとても良い。

クオリティの高さを感じるスパークリングでした。

丹波ワイン Trraditional 2015
丹波ワイン Trraditional 2015

2.丹波ワイン Dela Gris 2023

デラウェアで作ったオレンジワイン。

甘い柑橘系の香り、時間が立つとはちみつのニュアンス。

果実味しっかりでとても美味しい。

丹波ワイン Dela Gris 2023
丹波ワイン Dela Gris 2023

3.DOMAINE HIROKI ソーヴィニヨン・ブラン エレガント 2022

長野県産ソーヴィニヨン・ブランの白ワイン。

梨、杏子の甘いニュアンス。

果実味がしっかりの豊潤な白。

DOMAINE HIROKI ソーヴィニヨン・ブラン エレガント 2022
DOMAINE HIROKI ソーヴィニヨン・ブラン エレガント 2022

4.金徳葡萄酒 Niagara 2022

ナイアガラ種の白ワイン。

マスカット系の爽やかで甘い香り。

フレッシュ&フルーティーで飲みやすい。

金徳葡萄酒 Niagara 2022
金徳葡萄酒 Niagara 2022

5.TAKEDA WINEY ROUGE 2023

1920年に武田家が山形県上山市で創業したタケダワイナリー。

約100年の歴史あるワイナリーです。

山形産マスカット・ベーリーA 種100%の赤ワイン。

シャープな酸味に程よいタンニン、料理に合わせやすい軽快なワインです。

TAKEDA WINEY ROUGE 2023
TAKEDA WINEY ROUGE 2023

6.Coffee

食後はコーヒーをいただきましたが、各種ティーなど選択可能です。

今回は、丸福樓に宿泊したので、翌朝の朝食もcartaでいただきました。

オールインクルーシブのラウンジも素晴らしかったです。

その様子は、また別のレポートで。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

J.S.A.WINE Expert/SAKE Diploma

2016年日本ソムリエ協会認定J.S.A.ワインエキスパート取得。2017年日本ソムリエ協会認定J.S.A.SAKE DIPLOMA取得。ワインにハマったきっかけは漫画「神の雫」。以来その奥の深さに魅了されました。ワイン歴18年の知識と経験で、わかりやすくワインの楽しみ方を伝えます。

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