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Restaurant Book:東京・江戸川橋「とり卓忠(とりたくちゃん)」

縁いろのワインJ.S.A.WINE Expert/SAKE Diploma

美味しい料理とお酒と出会うと、幸せな気持ちになりますよね。

「縁いろのワイン」では、運営が訪問した美味しいお店とお酒を紹介します。

東京・江戸川橋「とり卓忠(とりたくちゃん)」

お任せコース+飲み放題で12,000円というインクルーシブ方式。

色々なやきとりのお店に伺わせていただいたが、この店はかなり上位に位置する。

もちろん味とコストを加味しての話。

一品料理と串物が入り乱れて提供されるスタイルは嫌いじゃないのです。

食事

  • 碗(黄金シャモの胸肉、イチジクとレンコンの揚げ出し)
  • ホロホロ鳥の肉じゃが仕立て
  • 黒豆のペペロンチーノ
  • 箸休め(大根、豆腐)

最初の碗から、かなりの衝撃。

黄金シャモの胸肉、イチジクとレンコンの揚げ出しだと?

これが、めちゃくちゃ美味しくて期待は高まるばかり。

次がホロホロ鳥の肉じゃが仕立て。

ジューシーなホロホロ鳥にペーストされたインカの目覚めとトロトロの小玉ねぎ。

ジェノベーゼソースのアクセントも素晴らしい。

  • 栃木シャモの胸肉
  • 黄金シャモと栃木シャモの砂肝ミックス
  • 黄金シャモと栃木シャモのもも肉ミックス
  • 銀杏

串物は、皮と身をそれぞれ丁寧に焼いていてジューシーかつ肉の旨味が凝縮されていてとても美味しい。

1串で2種類のシャモを楽しめるのも嬉しい。

  • 栃木シャモと松茸の茶碗蒸し、栗のすり流し乗せ
  • ささみ、ナス、トマト、おかひじきのお浸し風
  • 燻製盛合せ(ホロホロ鳥の手羽先、胸肉、ささみチーズ、卵黄みりん漬け)

栗のすり流しに松茸とシャモを合わせたり、いろいろな味と食感が楽しめるお浸しなど、素材を組み合わせるアイデアが素晴らしい。

卵黄のみりん漬けの燻製も絶品でした。

  • 黄金シャモのレバー
  • 甘長唐辛子
  • つくね
  • もも肉のねぎま

  • うずら
  • きのこと赤しその炊き込みご飯、漬物、鶏スープ

きのこと赤しその炊き込みご飯が美味しすぎておかわりしちゃうよね。

追加の串は1本500円と本編のリーズナブルさと比べると少々割高感はあるけど、追加する必要のない十分なボリュームです。

ドリンク

ドリンクは、オールインクルーシブ。

メニュー上は、日本酒、グラスワイン、といった表記だが、実際は色々な銘柄を提供してくれる。

とりあえずのビールの後は、ハイボールをチェイサーに白ワイン。

カリフォルニアのシャルドネ。

しっかり果実味があって、焼鳥にとても合う。

赤ワインは、カンティーナ・ラヴィス ピノ・ネロ

フランスで言うとピノ・ノワール種です。

透き通るような鮮やかなピンク色。

見たまんまのチェリーの甘い香り。

一方でしっかりタンニンも感じられて焼鳥にとても合う。

このワインはおすすめですね。

ワイン以外では、日本酒と焼酎もいただきました。

日本酒は、ワイングラスで飲むと香りが引き立つ蔵付分離ゴージャス山本酵母

フルーティーで好みの味でした。

焼酎は安田をロックで。

キリッとガツンと芋焼酎も好きなんです。

これほどクオリティの高い食事と飲み放題で12,000円は、かなりのお得感。

今はまだ予約も取りやすいみたいですが、きっと予約困難店になってしまうこと間違いなし。

再訪を誓った素晴らしいお店です。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

J.S.A.WINE Expert/SAKE Diploma

2016年日本ソムリエ協会認定J.S.A.ワインエキスパート取得。2017年日本ソムリエ協会認定J.S.A.SAKE DIPLOMA取得。ワインにハマったきっかけは漫画「神の雫」。以来その奥の深さに魅了されました。ワイン歴18年の知識と経験で、わかりやすくワインの楽しみ方を伝えます。

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