「今作らないと損する!」旬の野菜が美味しい絶品おかず3選
今、スーパーでは旬の春野菜がたくさん並んでいますね。
春キャベツや新じゃがは水分も多く甘みがありこの時期ならではの美味しさがあります。
ぜひ今のうちに楽しみましょう!
お肉と合わせてれば、男性や子どもも喜ぶおかずになります。
それでは、旬の春野菜を使ったおすすめおかずレシピを紹介します。
アスパラと豚の塩レモン炒め
<材料>
- アスパラガス…8本
- 豚バラ肉…120g
- 酒…大1/2
- 塩コショウ…適量
- かたくり粉…大1
(調味料)
- 酒…大1/2
- 鶏ガラスープの素…小1と1/2
- レモン汁…小1
- 砂糖・しょう油…小1/2
- ブラックペッパー…適量
<作り方>
①アスパラは根本から1cmほどカットし、1/3の皮をピーラーで剥き斜め切りにする。
②豚バラは酒、塩こしょう、かたくり粉をまぶす。
③フライパンに油を引き、豚バラを炒め火が通ったらアスパラガスを加える。
④全体に火が通ったら調味料を加え炒めたら出来上がり。
※豚バラ肉を炒めた際に出た油をペーパーでしっかりと取ってください。
春キャベツの豚ロールフライ
<材料>
- 春キャベツ 80g 粗千切り
- 豚ロース薄切り肉(または豚バラ肉でも)4枚
- 塩 ひとつまみ(小指以外の4本指で)
- ミックスチーズ ひとつまみ
- 塩コショウ 適量
- パン粉 適量
(バッター液)
- 小麦粉…大3
- マヨネーズ…大1と1/2
- 水…大3
(ケチャマスタードソース)
- ケチャップ…大1
- ウスターソース…大1/2
- マヨネーズ…小1
- (粒)マスタード…小1
<作り方>
①春キャベツは粗千切りし、塩もみして電子レンジ600wで1分加熱する。
②冷水にとって水分を絞る。
③豚ロース肉2枚並べて2を置き、真ん中にチーズを入れて巻く。
④バッター液→パン粉の順に衣を付ける。
⑤フライパンに油を1cmほど入れ、各面1〜2分転がしながら揚げ焼きする。
新じゃがのみそバター炒め
<材料>
- 小さい新じゃが 3コ(150g)
- 鶏むね肉 1/2枚 一口大にカット
- バター大1+大1(追いバター用)
(ソース)
- 砂糖・みそ…大1/2
- 酒・みりん・しょうゆ…大1
- ニンニク…少々
<作り方>
①じゃがいもは串切りにして水に浸しておく。
②鶏むね肉は一口大にカットして塩コショウを振り、かたくり粉をまぶす。
③1のじゃがいもは電子レンジ600wで3分加熱。そのままレンジの中に3分以上置いて予熱で加熱する。
④じゃがいもに塩コショウを振り、かたくり粉をまぶす。
⑤フライパンにバター大1を溶かし、鶏むね肉とじゃがいもを焼く。
⑥片面2分、ひっくり返して1分ほど焼いたら追バターする
⑦1分ほど焼いたらソースを加えて絡める。
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
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