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韓国そうめんの食べ方 【ジャンチククス】ダシがきいた優しい味/年中食べれる素麺

KONKONTV韓国料理研究家

アンニョンハセヨ〜KONKONTVです

韓国のそうめんと言えば!今日レシピを紹介する ジャンチククスまたはミョルチククスです。ジャンチという意味はお祭り・パーティーです。昔は家族が集まる時やお祝いの時に食べる素麺ですが、今は韓国では定番のそうめんです。

日本では夏にめんつゆと食べる事が多いですよね!韓国では1年中そうめんを食べるんです。

優しい味でだしが効いたこのスープはお袋の味です!是非作ってみてね!

【材料】(3-4人前)

そうめん(3-4束)

★煮干し 30匹 (多めのひと掴みくらい)

★昆布15g 2.3枚

★長ネギ(出汁用)1本 →ざっくり切ります

★玉ねぎ(出汁用)11/2個

塩 大さじ1

あごだし大さじ3

白だし 大さじ1

卵2個

胡麻 好みでトッピング

万能ネギ 好みでトッピング

胡椒 好みで少々

①煮干しの内臓を取っていきます。(内臓がそのままだとすこし苦味が出ます)

※頭からは良い出汁が出るので内臓だけ取ってください。

③水3りℓに★の材料を全て入れて煮込みます。
湧いて2-3分経ったら昆布を取り出して中弱火で50分ほど煮込みます。

④卵で錦糸卵を作ります。卵を溶いてフライパンに薄く広げて焼いたら細く切ってください

※好みの細さでOK

⑤ダシ調味料で味を整えます。

今回はアゴだし大さじ3 白だし大さじ1 塩 大さじ1 入れました

韓国ではクッカンジャンという薄口醤油で味付けしますが、日本で売ってる魚だしを入れた方が美味しいのでアゴだしや白だしを入れました。

⑥素麺は好みの硬さで茹でて下さい

茹でたらサッと冷水で洗って下さい

※映像の都合で1人前分のみ茹でました。

⑦お皿に素麺とスープ、卵をのせて好みでトッピングの万能ネギ、韓国海苔、胡麻をかけて完成です。好みで胡椒少々かけて食べて下さい〜

映像では麺は一人前ですが、スープは3-4人前用ですよ!

優しい味でとっても美味しいです。よくおばあちゃん家に行った時に家族で食べた思い出があります。

スープに魚の風味と野菜の甘みが染みでていてとっても美味しいです。

韓国ではキムチと一緒に食べますよ〜

ぜひ作ってみて下さい!

トマンナヨ〜KONKON

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韓国料理研究家

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