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見た目もかわいい!スタバ新作の爆売れ「ストロベリースイーツ」がおいしすぎる!(専門家の珈琲解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

2024年5月7日からリワード先行販売により、「スターバックス ストロベリー フラペチーノ」が登場。昨年も大人気だったイチゴを使用したフラペチーノは今年も飛ぶように売れています。

その一方で、もう1つのイチゴを使った新作が登場しているのはご存知でしょうか。

今回は、スタバ新作フード「ストロベリー&バニラカスタードタルト」実食相性の良いコーヒーをご紹介します。

スターバックス「ストロベリー&バニラカスタードタルト」

公式サイトによると、バター香るさっくり食感のタルト、アーモンドプードルを加えたしっとりしたマドレーヌ生地、バニラの風味豊かなカスタードムースを重ね、果肉入りストロベリーフィリングをトッピングしたとのことです。

店内利用:530(税込)

持ち帰り:520円(税込)

栄養成分表示

エネルギー:336kcal、タンパク質:4.8g

脂質:19.0g、炭水化物:37.0g

食塩相当量:0.2g、食物繊維:1.3g

糖質:35.7g、お酒の使用:なし

重量とサイズ

重量は約91g、縦のサイズは9cm程度です。

「ストロベリー&バニラカスタードタルト」実食

バターの香りが広がるタルト生地にコクのあるバニラの風味豊かなカスタードクリームが絶妙なバランス。

トッピングされたストロベリーフィリングがアクセントとなり、甘酸っぱい味わいがカスタードクリームを引き立てています。

スターバックス「ストロベリー&バニラカスタードタルト」に合うコーヒー

CORE COFFEE「サイレン ブレンド」

コーヒー豆:ブレンド

生産地:マルチリージョン

加工方法:水洗式

相性のよいフレーバー:キャンディードシトラス、チョコレート

ローストレベルは中間の「MEDIUM(ミディアム)ロースト」です。

価格:250g(1,440円税込)※100gから購入可能

※CORE COFFEEとは、年間を通じて販売されている定番のコーヒー豆を指します。

シトラスやココアを思わせる風味とさわやかな酸味

シトラスやココアを思わせる風味とさわやかな酸味、ほどよいコクのある味わいです。

ブラウンシュガーのような甘味やほどよい苦味もあり「ストロベリー&バニラカスタードタルト」とよく合います。

ホット・アイスどちらも楽しめます。

CORE COFFEE「エチオピア」

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:アフリカ

生産国:エチオピア

加工方法:水洗式

酸味:HIGH

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:ダークチョコレート、スイートシトラス

ローストレベルは中間の「MEDIUM(ミディアム)ロースト」です。

ほどよい苦味とシトラスやスパイスの風味

ほどよい苦味とほんのり甘味の中にシトラスやスパイスの風味を楽しめるストレートコーヒーなのでストロベリー&バニラカスタードタルト」と合わせやすいです。

ホット・アイスどちらも楽しめます。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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