【真夏の贅沢】超簡単プチトマトの幸せカプレーゼ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、夏になると食べたくなる、
【超簡単プチトマトのカプレーゼ】のレシピを紹介していきます。
「そんなオシャレな料理は作らないよ」という方も安心できる、シンプルなレシピになっていますよ♪
材料
- プチトマト 8個程度
- モッツァレラチーズ 1袋(100g)
- バジルの葉 3枚
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 塩 適量
- 粗びき胡椒 適量
作り方
- プチトマト・バジルの葉は水洗いして、水気を切っておく。
- モッツァレラチーズは、キッチンペーパー等使って、なるべく水気を切る。
- バジルの葉を細かく刻む。
- オリーブオイル・レモン汁を混ぜ合わせる
- プチトマト8個のうち、4個は半分にカットする。
- プチトマトを全て皿に盛り、モッツァレラチーズを一口大にちぎり、トマトと一緒に配置する。
- 刻んだバジルと、[4]を皿にまわしかける。
- お好みで塩と胡椒をふる。
美味しさポイント
①プチトマト、全部はカットしない
カットして断面が見えるトマト、まんまるのトマト、これらが混ざり合っていることでオシャレな盛り付けに仕上がりになります。
②モッツァレラは手でちぎる
もとから一口サイズのモッツァレラチーズであれば、そのまま使ってください。今回のように、モッツァレラチーズの塊を使うときは、手でちぎることでオイルとよく絡みます。
いかがでしたか?
少しのコツを抑えるだけで、美味しく、そしてオシャレに仕上がります。
見た目が良いだけでなく、失敗しないので、ホームパーティーや食事会などにオススメですよ♪
ジューシーなトマトの美味しさを存分に味わってくださいね^^