暑すぎる夏は、風情ある「竹かご弁当」で食欲増進!高級料亭気分を近場のホテルで《日本料理うえまち》
こんにちは。関西を中心に美味しいもの巡りをしているGaya.Sachikoです。
毎日暑いですね... 食欲が減退しそうな季節は、涼しげな和食はいかがでしょうか?
シェラトン都ホテル大阪の3階 日本料理 うえまちの人気セット、『旬彩弁当「竹かご弁当」 ¥6,500(税サ込)』をご紹介します。
店内はとても広く、格式高い雰囲気の日本料理店。室町期の格調と桃山文化の華やかさを湛えた邸宅空間をイメージした内装で、とても煌びやかなお部屋ばかりです。
カウンター席や個室、広間など色々なシーンで利用できそう。和服の方が丁寧に案内してくださるので、とても居心地の良いお店です。
今回はランチタイムにお伺いしました。
ちょっと贅沢に、でも上質な和食をたっぷり食べたい時にオススメのセットです。
私はランチタイム利用でしたが、ディナータイムも注文可能!
《竹かご弁当の詳細》
竹かご弁当
◇造り
・鯛重ね造りなど3種盛り
竹かご
◇和え物
・胡麻酢和え、白和えなど
◇焚合せ
・小芋含め煮など
・南京田舎煮
・茄子オランダ煮
・色海老
・隠元
・楓麩
など
◇口取り
・焼魚
・玉子焼き
・野菜肉巻き
・丸十三 レモン煮
・麩田楽串打ち
・合鴨ロース
・酢蓮根
など
◇天ぷら
・海老
・鱧
・野菜三種
◇吸 物
・真薯
・青菜、白木耳、あられ、香味
◇ご 飯
・押し寿司三種
◇水菓子
・豆乳ゼリー、わらび餅、果実
私は、ホテルが開催しているInstagramのキャンペーンで、スペシャルな和パフェにグレードアップして頂きました。
《Gayaのひとりごと》
斬新なアフタヌーンティーが魅力で、よくお伺いしているシェラトン都ホテル大阪さん、大阪では「都ホテル」時代から格式高いホテルとして、長く愛されています。
ホテルの施設内にとても趣のある日本料理店が、以前より気になっていました。
夏にぴったりな竹かご弁当、魅力的ですよね。
まずは艶々と輝くお造り3種、食べやすいサイズに切って重ねてあるのも素敵。
みっしりとお料理が盛り付けられた竹かごが運ばれて来ます。竹籠は納涼感もあり、お料理も彩り豊かです。
そして、趣のある盛籠で天ぷらが登場。王道の大きな海老と、関西の夏といえば鱧、お野菜3種と豪華!
天だしの他、おろしや塩、レモンなとお好みで。
お吸い物、大きな真薯や素麺が入っていてボリューミィ。もちろん、お出汁はうっとりするほど美味しいです。
〆はご飯。
普通なら白ごはんと香の物、となりそうですが、竹かご弁当は豪華に押し寿司が3種もセットになっています。
お楽しみのデザートは、日本料理らしくわらび餅や豆乳ゼリー、旬の果物です。
私はホテルが開催しているInstagramキャンペーンで和パフェにグレードアップして頂きました♪
通常のメニューにはないレアなデザートなのですよ〜
スイカや抹茶アイスクリーム、わらび餅など、たくさんの食材が使用されていいます。お好みで黒蜜をたらりん〜受け皿にも甘納豆やカラフルな金平糖がトッピングしてあります。
暑い夏はあっさり豪華な和食と和パフェで食欲増進ですね。
是非、この機会にシェラトン都ホテル大阪にお出かけしてみてくださいね。
《店舗情報》
▷公式サイト
https://www.miyakohotels.ne.jp/osaka/restaurant/uemachi/
所在地:大阪市天王寺区上本町6-1-55
料金:¥6,500(税サ込)
開催時間:11:30〜14:30、17:00〜21:00(L.O20:30)
定休日:月曜定休日(祝日の場合は営業)
電話番号: 06-6773-1253
(取材協力 シェラトン都ホテル大阪)