「あと一品何作ろう!」そんなときに作りたいブロッコリーだけを使った副菜3選
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
ブロッコリーは栄養価も高い上に彩りもよく、お弁当などの副菜に最適。
味にクセもないので、ブロッコリーが好きなお子さんも多いんじゃないでしょうか。
今回はブロッコリーだけでできる、簡単レシピを集めてみました。
電子レンジで加熱して和えるだけものなら、3分もあればできます。
私がおすすめする、「ブロッコリー」レシピを紹介します。
ブロッコリーのバターコンソメ和え
<材料>
- ブロッコリー…50g
(調味料)
- バター…小1
- コンソメ…小1/4
<作り方>
- ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、ひとつまみ塩をふる。電子レンジ600wで1分加熱する。
- 熱いうちに調味料を加えて和える。
ブロッコリーのおひたし
<材料>
- ブロッコリー 60g
(調味料)
- 白だし…小1
- かつお節…1/2袋(約3g)
<作り方>
- ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、ひとつまみ塩をふる。電子レンジ600wで1分加熱する。
- サッと冷水に取って水を切り、調味料と和える。。
ペペロンブロッコリー
<材料>
- ブロッコリー…60g
(調味料)
- オリーブオイル…大1
- ドライガーリック…少々
- 赤とうがらし…1/2本
- ブラックペッパー…適量
<作り方>
- ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、ひとつまみ塩をふる。電子レンジ600wで1分加熱する。
- フライパンに米油を引き、火を付ける前にドライガーリックと赤とうがらしを香りが出るまで弱火で炒める。
- 香りが立ったら、ブロッコリーを加えてサッと炒め、仕上げにブラックペッパーをふる。
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
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