Yahoo!ニュース

【いわき市】東京の人気店の味がいわきでも。おにぎり専門店「ばはり」が期間限定オープン!

トコトコいわきライター(いわき市)

※「おにぎりばはり@いわき店」2023年6月30日(金)をもって閉業となります。7月からは、アフリカ進出に向けて動きだすそう!Instagramは引き続き更新予定です。

3月1日(水)おにぎり専門店「ばはり」がオープンしました。開店前から行列ができる人気店、東京大塚の「ぼんご」で修行した店主が握るおにぎりが絶品なのだとか…そんな噂を聞きつけ早速、お店に行ってみました!

いわき駅近くにおにぎり専門店がOPEN!

おにぎり専門店「ばはり」は、いわき駅から徒歩6分、ぎょうざとハイボールのお店「BoccoyaⅡ」の店舗を間借りする形で平日のランチタイムのみ営業しています。ドキドキしながら階段を登ると「いらっしゃいませ!」と元気のよい声が迎え入れてくれました。

東京大塚「ぼんご」で2年半修行してきた小熊淳太郎さんと、アフリカ帰りの教育者海野陽平さん。同級生コンビ2人で営業しています。

店名の「ばはり」は、スワヒリ語で海を表すのだとか。海が身近にあるいわきで生まれ育った2人が「海を越えて世界へ、食のシーンを創造する」といった意味が込めらているのだそうです。

握らない、ふんわり絶品おにぎり!

そんな「ばはり」のおにぎりは、握らないのが特徴です。ふっくら炊いたご飯でたっぷりの具を包み込み、海苔で整えるだけなのだとか。口に入れた瞬間、ほろほろとほどけるようなふんわり食感のおにぎりが味わえます。

お米は会津産コシヒカリを使用し、具となる食材も一つひとつ厳選しているのだとか
お米は会津産コシヒカリを使用し、具となる食材も一つひとつ厳選しているのだとか

おにぎりは、さけ、ツナマヨ、生たらこなどの定番メニューから、卵黄醤油漬けや豚キムチなどの変わり種まで約20種類ほど。「筋子×さけ」「明太マヨネーズ×クリームチーズ」のように組み合わせると、豊富なバリエーションを楽しむことができます。

筆者は「卵黄×マグロ漬け」をオーダーしてみました。注文後に作られる出来立てのほかほかのおにぎりは、お米一粒一粒をしっかり感じられるふっくら感。これでもかと言うほど贅沢に具が入っていて、大満足でした!

テイクアウトも可能で予約がおすすめ。また、3月11日より毎週土曜日16時〜は鮮場やっちゃば平店内の「潮目食堂」で営業をスタートするそうです。詳細情報は「ばはり」のInstagram より確認いただけます。

ふわふわの新感覚のおにぎり、ぜひ味わってみてくださいね。

おにぎり ばはり
◯営業:平日11:00〜15:00
◯住所:いわき市平南町55-4ホンテーヌビル2F
◯電話:070-9125-5665
※店舗情報はInstagramよりご確認ください

ライター(いわき市)

「いわきで暮らすがちょっと楽しくなる」をコンセプトに、いわきのおいしいモノや楽しいコト、素敵なヒトを紹介します。

トコトコいわきの最近の記事