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【名古屋市】極上のうなぎを堪能!名古屋が誇る特別な一品。おすすめひつまぶし3選+ひつまぶし風駅弁1選

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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名古屋市の郷土料理である「ひつまぶし」は、細かく刻んだうなぎの蒲焼を、ご飯に混ぜて楽しむ一品。その魅力は、一度に3通りの食べ方が楽しめることから、県外からも多くのグルメ愛好家が訪れるほどです。

美味しさは間違いないですが、お値段が張るのも事実。だからこそ、失敗しないお店選びが重要です。今回は、イチオシのひつまぶし3つ+ひつまぶしを手軽に味わえる駅弁1つを厳選してご紹介します。

1,000円で楽しめるお手頃なひつまぶしから、誰もが知る老舗まで、一度は訪れたい名店の一品ばかり。ぜひ、チェックしてみてくださいね!

うな泰 ひつまぶし

高級志向のひつまぶしですが、1,000円「ひつまぶし」が食べられることで一躍有名になった「うな泰」さん。栄のど真ん中、そしてうなぎという高級食材を使いながら圧倒的なコストパフォーマンスを実現しています。

そんな「ひつまぶし」。価格だけでなく調理にもこだわりが見られます。表面はカリッと、中身はジューシーな仕上がりで、所々焦げ目も。うなぎの旨味をしっかりと味わうことができるのです。

薬味や出汁も提供され、1,000円ほどでありながら、1食で3通りの食べ方を楽しめます。特別な日に食べるうなぎですが、うな泰さんであれば日常利用できる価格なのが嬉しいポイント。大満足間違いなしの一品です。

<うなぎのうな泰>
住所:愛知県名古屋市中区錦3-22-10
営業時間:11:00~21:00
定休日:無休
電話番号:052-951-5151
アクセス:名古屋市営地下鉄・栄駅から徒歩で約2〜3分

まるや本店 上ひつまぶし

うなぎ料理の名店「まるや本店」さん。厳選したうなぎを使った、職人技で焼き上げられる贅沢なひつまぶしをいただけます。おすすめは「上ひつまぶし」です。ご飯が見えないほど、うなぎが丸々乗せられています。香ばしさと脂の乗りが最高です!

一杯目はうなぎ丼。表面はパリッと、中はふわっと脂が染み出てくるうなぎを、そのままシンプルにいただきます。甘いタレが染みたご飯と、上質なうなぎの相性の良さがたまりません。

二杯目は薬味と一緒に。まるや本店では、ネギとわさび、青じその3種類の薬味が提供されます。わさびと青じその清涼感が風味豊かなアクセントを生んでくれます。薬味をおかわりできるのも嬉しいサービスです。

三杯目はお茶漬けです。優しい出汁にうなぎの脂が合わさって、絶妙な塩梅に仕上がります。ネギと海苔を散らして、サラサラと流し込めば、ほっこりと満足感に浸れますよ。

<まるや本店>
名古屋市内には3店舗のお店があります。
まるや本店 天白本店、まるや本店 名駅店、まるや本店 JR名古屋駅店
公式HPはこちら

うな富士 肝入り上ひつまぶし

歴史の趣を感じる空間で極上のうなぎを楽しめる「うな富士」さん。特におすすめなのは、限定の「肝入り上ひつまぶし」。丸いお櫃にたっぷり盛られたご飯の上には、うなぎがたっぷりと敷き詰められ、その上に山のように肝焼きが乗っています

その圧倒的なボリュームは、一般的なうなぎ屋のものより”3割以上大きい”特大青うなぎを使用しているからこそ。目の前に届いた瞬間の感動は、「うな富士」ならではの体験です。

うなぎは香ばしい皮にほんのり焦げ目がつき、ふっくらとした身からは脂がじんわりと染み出します。裂きから焼き、そしてタレに至るまで、すべてが職人の技術で仕上げられているのが魅力です。さらに、うなぎの肝焼きは、香りとともにほんのりとした苦味が味わいに深みを与える絶妙なアクセントとなっています。

重厚なうなぎの風味を引き立てる薬味や、さらさらといただける優しい出汁など、王道のひつまぶしを心ゆくまで堪能できる一品です。

<うな富士>
名古屋市内には6店舗のお店があります。
炭焼 うな富士 本店、炭焼 うな富士 白壁別邸、炭焼 うな富士 天白別邸、炭焼 うな富士 名駅店、炭焼うな富士 名古屋駅太閤口店、《暖簾分け店》鰻う おか冨士
公式HPはこちら

名古屋だるま ひつまぶし巻き

なかなか手を出せないひつまぶしですが、駅弁としてリーズナブルにいただくことができます。それが名古屋だるまさんの「ひつまぶし巻き」です。

箱の中にはビニールで包装された太巻き。味のしみたご飯に、うなぎがしっかりと巻かれています。一口いただくと、甘いタレと、上質で香ばしいうなぎの旨み。モチモチとしたうるち米の食感が良いです。海苔の風味のアクセントも◎

こってりと重厚感が感じられますが、重すぎるということはなく、電車の中でサクッといただけます。6切れ入っており、食べ応えも抜群!時間はないけれど、出張を楽しみたい!というサラリーマンの方にぜひオススメしたい一品です。

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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