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韓国カルビタン作り方 家で出来る本格韓国料理 レシピ / カルビスープレシピ / 韓国料理レシピ

KONKONTV韓国料理研究家

皆さんアンニョンハセヨ KONKONTVのクォンです。

コロナでなかなか外食も出来ない日々が続いていると思います。日本人の皆さんはなかなか自宅で韓国料理を食べる習慣がないですよね?

そんなみなさんが韓国料理食べたいなーと思った時に自宅で簡単につくれる本格韓国料理レシピをどんどんご紹介致します。

今回は韓国の牛カルビタンのレシピを紹介致します。骨つき肉で本格的なカルビタンが家で簡単に作れちゃうのでぜひ作ってみて下さい!

ネットで”スープ用カルビ”で検索すると買えますが、日本に売ってるスペアリブでつくってもOKですよ!!骨についているお肉は一番美味しいのでぜひ作ってみて下さいね!

韓国カルビタンレシピ・カルビスープ作り方

材料 (5-6人前)※食べきれなかったら次の日も食べれます

骨つき牛肉 3kg

★大根 800g→輪切りにして4等分にします

★長ネギ 1.5本→ざっくり切ります

★粒胡椒 大さじ1

★生姜 一かけ→薄く切ります

★玉ねぎ1個→半分

薄口しょうゆ 大さじ2

牛肉ダシダ 大さじ1

刻みニンニク 大さじ1

塩 大さじ2

好みでタンミョン120g(3人前)

------------つけダレ--------

☆砂糖 大さじ1

☆醤油 大さじ3

☆水 大さじ1

☆お酢 大さじ2

からし 少々

①ネットで買った人でお肉に脂肪と筋がそのままついている場合は包丁で切れ目を入れて筋を手で割いてとっていきます。脂肪も結構ついているので取ると綺麗なスープができます。

②お肉を水に1時間ほどつけておきます。その後2.3回水で洗って下さい

③タンミョンは水につけておいて下さい!

④水6ℓを入れます(骨つき肉1kg2ℓ)

⑤★の材料(大根・長ネギ・玉ねぎ・胡椒・生姜)すべていれてお肉をいれて煮込みます

⑥強火で30分煮込んでから中火にします。全部で大体1時間10分〜20分ほど煮込みます

⑦途中でアクが上がってくるのでアクと浮いてきた脂を取ります。

⑧つけダレをつくります。☆の材を入れて混ぜます。からしは食べる時に入れて下さい

⑨大体1時間ほど煮込んだら薄口しょうゆ大さじ2、 牛肉ダシダ大さじ1、 刻みニンニク大さじ1、 塩大さじ2を入れて、長ネギと玉ねぎを取り出します。大根は最後まで煮込みます。

※スープを味見して好みで塩を足して下さい。

⑩お皿に2時間ほど水につけていたタンミョンを盛って、スープとお肉を盛り付けていきます。

スープは粒胡椒が入らないようにこし器に通して盛ると綺麗なスープになりますよ!

好みで細かく切った長ネギをトッピングして完成!!

好みで胡椒や塩で味を調整しながら食べて下さい!!つけダレとも相性抜群ですよ♪

タンミョンも水につけておいたので煮込まなくてもGOOD

時間がない方やタンミョンを水につけるのを忘れてしまったら一緒に柔らかくなるまでスープと一緒に煮込んで食べて下さい。

お肉がプリプリでスープも濃厚で韓国本場のお店に引を取らない美味しさです。

ぜひ作ってみて下さい〜

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トマンナヨ〜KONKON

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韓国料理研究家

韓国人の料理研究家クォンです。YouTubeで話題の本格韓国料理レシピを詳しくご紹介!韓国で人気のお店をご紹介&食レポします。みなさんお楽しみに!!

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