【福岡市南区】清水四角近くの家具店にて、気になる5つのポイントを紹介。小石原・稀少あんこ・焼肉のタレ
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福岡市南区の旬な情報を発信中! 号外NETライターのいもひこです。
今回は、清水四角近くにある 無垢家具専門店「U-house/ing(ユーハウス・イング)」です。
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久々伺ってみたのですが、店内にはさまざまな商品が販売されています。「こんな商品あったの!?」という新鮮な驚きと共に、ぜひ知って頂きたいポイントを5つにまとめましたので、ご覧頂きたい。
![2023年6月からは、金土日は営業時間を延長し、11時~19時まで営業中](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/imohiko/article/00496568/internal_1686613490779.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
気になるポイント1 実は毎月レイアウト変更!?
お店のレイアウト変わりましたね! と伝えると、なんと毎月レイアウト変更されているそうです。し、知らなかった~。
次に行ったら商品が見当たらない! なんて事も良くあるそうなので、来店の際に気になる商品があったら撮影して画像保存されておくのが、おススメです(^-^)。
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天然素材の木を使った、重厚感のある家具がたくさん販売されています。買えば一生モノの無垢の味わいある家具も。
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ユーハウスイングでは、買替えの際に不要になった家具(=年期は入っているけど修理すれば、まだまだ使える家具)を引取り+復活させる事も行っています。
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気になるポイント2 ユーハウスイング・掘出し物「つんなぐ市」
「ユーハウスイング」の掘出し物「つんなぐ市」。
「つんなぐ」とは長年使用してきた家具を美掃し、新たな利用者への再販へとつなげる「レストア=復活」です。
![博多弁のつんなぐ=つなぐの意味](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/imohiko/article/00496568/internal_1686613727017.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2階には、USED家具が持つ重厚な趣きと共に、見事にレストアされ再販されていますよ。
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新品商品じゃないの? と思うくらい、綺麗な状態のレストア商品。
家具屋さんの腕にかかれば、新品と肩を並べるクオリティに生まれ変わっています。さすがな仕事っぷりですよね~。
![テレビチェストにも最適](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/imohiko/article/00496568/internal_1686613821067.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
家具に興味がある方は、是非一度は見ていただきたい。
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気になるポイント3 東峰村の有名な伝統的工芸品を、福岡市内で実際に手に取ってみて材質や重さを体感できる
気になる食器群を発見! 福岡県の東峰村で有名な小石原焼の陶器が販売されています。
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小石原焼の陶器を、直接手に取り購入することができます。食器はいつも使うものだから、質感や重さなども重要なポイントですよね。ネット通販などもありますが、やはり食器は手に取り 重さや持った感じを肌で感じて買いたいもの。
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パスタを入れたりするのもいいかも。お洒落な商品がたくさん並んでいました。
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小石原焼の窯元「カネハ窯」の商品です。陶器や小石原焼に興味のある方はぜひ。
![ショップカードが置かれていました](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/imohiko/article/00496568/internal_1686614012061.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
気になるポイント4 那珂川沿いにある製餡所ならではの、実はスゴイあんこが買える
小石原焼の商品の横に「あんこ屋のこだわりあんこ」という瓶が並んでいました。
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清水にある、老舗製餡企業 福一製餡(ふくいちせいあん)の商品
こちらの商品は、清水2丁目にある「福一製餡」の商品。
実は、あんこを作り続けて70年の老舗製餡企業! 20年ほど前には福岡市内に25社ほどあった製餡企業ですが、2023年現在は福岡市には3軒しかないそうで、そのうちの1軒がこちらの「福一製餡」なんだそうです。
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知らなかった方も多いのでは。 それもそのはずで、通常スーパーなどの小売店にあんこを卸販売されている企業なのです。
しかしながら、2020年からのコロナ禍で外食産業は大打撃を受け「福一製餡」も例外ではなかったそう。そんな中、スーパーからの「地元のあんこ屋のあんこを売りたい」といった強い要望から、今回オリジナル商品が誕生しました。
「地元のあんこ屋のあんこ」は、北海道十勝音更町(おとふけちょう)産の「皇(かがやき)」というブランドの小豆を使用。
添加物を一切使わずに砂糖・塩でシンプルに仕上げていますが、個人では仕入れる事が難しいブランド小豆のため、製餡所でしか作る事ができないんだそう。まさに特別なこだわりのあんこです。
![玉ノシタマルシェで販売されてました ※2023年5月撮影](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/imohiko/article/00496568/internal_1686615220225.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
オリジナル商品は粒あんの「あんこ屋のこだわりあんこ」のほか、「こしあん」と「抹茶あん」の計3種類を展開中です。
ユーハウスイング店内には、粒あんのみ販売しています(2023年5月現在)のでその他の商品のお取り寄せは、お気軽にスタッフの方にお問い合わせ下さい。
![玉ノシタマルシェで販売されてました ※2023年5月撮影](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/imohiko/article/00496568/internal_1686615146843.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
気になるポイント5 アノ有名家具店「カワムラ家具」の社長・オリジナル焼肉のタレが販売中
あんこに続き、今度は焼肉のたれと書かれたボトル群を発見しました。
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こちらの商品はなんと、アノ有名家具店「カワムラ家具」の社長・オリジナル焼肉のたれの商品なんだそうですよ!
![なかなかお目にかかれない逸品](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/imohiko/article/00496568/internal_1686615453331.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
なぜ「ユーハウスイング」にあるのかというと、実は「カワムラ家具」の河村社長とご親族なんだそうです!
河村社長がこだわり抜いて作った、焼肉のたれ
人工的な醸造ではなく、じっくり時間をかけた昔ながらの製法「天然醸造・杉樽仕込み・天然水使用」でつくる、まろやかで旨味のある山口県の「桑田醤油」をベースに、河村社長がこだわり抜いて作った、焼肉のたれなんだそう(公式サイトより)。
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商品名は河村社長の焼肉のたれで、その名も「河たれ」!
![※画像提供:カワムランド](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/imohiko/article/00496568/internal_1686615565418.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
さらっとマイルドな「河たれ・白」と、トロっと濃いめの「河たれ・黒」の2種類を販売中。また、ツンと来ないポン酢「河ぽん」もありましたよ。「河たれ」とお肉を漬け込んだら、お肉が柔らかくなるそうです♪
しかしながら、気になるは開発理由。「カワムラ家具」の河村社長がなぜ? 焼肉のたれを作ったのか。気になる理由や経緯は公式サイトにありましたよ。(くわしくはコチラ)
商品が欲しい方は、ユーハウス・イングへ足を運んでみてくださいね。
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ユーハウス・イング
住所:〒815-0037 福岡県福岡市南区玉川町5−6
TEL:092-554-8700
営業時間:11時~18時
定休日:水曜日
公式ホームページ:U-house/ing
公式Instagram:ユーハウスイング