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【キルフェボン】東京ドームシティをイメージした限定タルトが登場。タルトを飲んでいるようなフラッペも

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは、スイーツコンシェルジュの南森エレナです。フルーツタルト専門店「キル フェ ボン」が、約10年ぶりとなる新店舗「キル フェ ボン東京ドームシティ店」を2023年7月27日(木)にオープンします。

今回は新店舗の魅力と、オープン記念の限定タルトやオリジナルブレンドティーの魅力をご紹介します。

キル フェ ボン東京ドームシティ店

キル フェ ボン東京ドームシティ店
キル フェ ボン東京ドームシティ店

「キル フェ ボン」は1991年に静岡県に1号店をオープン。今年で32年目を迎えます。東京ドームシティは、2023年~2024年にかけて20年ぶりに施設全体にわたる大規模リニューアルを実施。吉本興業グループとの共同事業による「新劇場」の建設など、2024年夏までを目処に生まれ変わる予定です。

そんな中、今回約10年ぶりとなる新店舗「キル フェ ボン東京ドームシティ店」が、東京ドームシティ内の商業施設LaQua(ラクーア)1階に2023年7月27日(木)よりグランドオープンします。

新店舗は、広々とした空間に店内中央には360度どの角度からも眺めることができるショーケースを設置。彩り豊かなタルトが常時20種類ほど並びます。

店内ではゆっくりとケーキを選ぶことができるほか、約25席あるカフェスペースでは出来立てのタルトとドリンクでティータイムを楽しむことができます。

左上:「ゴールデンパインと“ル ガール”クリームチーズのタルト」、左下:「福岡県産イチジク“とよみつひめ”のタルト」、右上:「桃のタルト」、右下:「チョコレートとミントのタルト」
左上:「ゴールデンパインと“ル ガール”クリームチーズのタルト」、左下:「福岡県産イチジク“とよみつひめ”のタルト」、右上:「桃のタルト」、右下:「チョコレートとミントのタルト」

店舗では毎朝、タルトにクリームやフルーツをデコレーションして出来立てのタルトを販売しています。春夏秋冬、それぞれの季節に収穫される旬のフルーツを使ったタルトは、まるで宝石のように美しくショーケースを彩っています。

今後の新作タルトは、全国の店舗で8月1日から発売予定の「ゴールデンパインと“ル ガール”クリームチーズのタルト」や「福岡県産イチジク“とよみつひめ”のタルト」のほか、「ウィークエンド・シトロンのタルト」、「桃とネクタリンの杏仁ムースタルト」があり、東京ドームシティ店ではオープン日の7月27日から先行販売します。

東京ドームシティ店限定・新作タルト

「季節のフルーツとクリームドームのタルト」piece イートイン:1078円/テイクアウト:1058円、whole(25cm)イートイン:10780円/テイクアウト:10584円
「季節のフルーツとクリームドームのタルト」piece イートイン:1078円/テイクアウト:1058円、whole(25cm)イートイン:10780円/テイクアウト:10584円

新店舗を訪れたらぜひ食べていただきたいのが、東京ドームシティ店のオープン記念として開発された店舗限定・期間限定販売の「季節のフルーツとクリームドームのタルト」。(販売期間:7月27日~9月30日)見た目がまるで東京ドームそのものですね。

ドーム状に重ねたホイップクリームは、フランスのサーカスから着想を得ているのだそう。トップには金箔を散りばめることで、サーカスのきらめきを表現しています。

また、テントに見立てたドーム上のクリームの周りにデコレーションされている色とりどりのフルーツは、きらめくイルミネーションやショーを楽しむ人々の様子を表現。

こんな華やかなタルトを記念日やパーティーに持っていったら、喜ばれること間違いなしですね!

クリームドームのタルトをカットすると・・・

クリームドームのタルトには、イチジク、フランボワーズ、オレンジ、ブルーベリー、イチゴ、マンゴーと、全体で6種類の季節のフルーツを使用しています。

タルト生地の上にはじっくりと焼き上げたアーモンドクリームにサワークリームを重ね、ドーム上のクリームの中にはみずみずしいマンゴーが閉じ込められているのもポイント。

フォークを差し入れると、一口目から芳醇なマンゴーの風味と口当たりなめらかなクリームが口いっぱいに広がります。見た目以上にボリュームがあり、最初から最後まで食べ進めるごとに味わいが変わる点にも注目。

どこから食べてもクリームとフルーツを一緒に楽しむことができ、終始幸せな気分に浸ることができますよ。

オープンを記念したドーム店限定のオリジナルブレンドティー

「季節の紅茶 ~桃のブレンド~」918円  (3g×8袋入り)袋入りティーバッグタイプ ※カフェのドリンクメニューとしても提供
「季節の紅茶 ~桃のブレンド~」918円 (3g×8袋入り)袋入りティーバッグタイプ ※カフェのドリンクメニューとしても提供

東京ドームシティ店のオープンを記念した店舗限定のオリジナルブレンドティー「季節の紅茶 ~桃のブレンド~」も販売。「タルトに合うお茶」がコンセプトで、静岡県産紅茶と鹿児島県産紅茶のブレンドをベースに、華やかなジャスミン茶とハニーブッシュをプラスした紅茶です。

桃のフリーズドライとピーチフレーバーのみずみずしい桃の香りに飲みながらうっとり。すっきりとした飲み口なので、どのタルトにも合わせやすい味わいです。

桃のブレンドティー×桃系のタルト

「桃のタルト」※8月末まで販売予定
「桃のタルト」※8月末まで販売予定

「季節の紅茶 ~桃のブレンド~」と合わせるのに特におすすめなのが、桃系のタルト。静岡県産紅茶と鹿児島県産紅茶の豊かなコクに、爽やかなジャスミン茶やハニーブッシュが桃の美味しさを引き立ててくれます。

そのほか、クッキーなどの焼き菓子とも相性抜群なので、夏のティータイムや季節の贈り物にもおすすめですよ。

キル フェ ボン初!テイクアウト専門のドリンクスタンド

「stand de jus et thé(スタンド ジュ エ テ)」
「stand de jus et thé(スタンド ジュ エ テ)」

東京ドームシティ店のオープンに合わせて、「キル フェ ボン」初のテイクアウト専門のドリンクスタンド「stand de jus et thé(スタンド ジュ エ テ)」を新設。

開放感あふれる東京ドームシティで気軽に食べ歩きを楽しめるように、「キル フェ ボン」ならではのフルーツをたっぷりと使用したスイーツのようなドリンクがそろいます。

左:「季節のフルーツのフルージュ」928円 右:「柑橘フルーツと煎茶のフルーテ」756円
左:「季節のフルーツのフルージュ」928円 右:「柑橘フルーツと煎茶のフルーテ」756円

メニューのカテゴリーは、 キル フェ ボンのタルトをイメージしたフルーツたっぷりのフラッペ「Fruijus ~フルージュ~」、フルーツとお茶を組み合わせた“モクテル”をイメージしたフルーツティー「Fruithé ~フルーテ~」、紅茶や煎茶にフレーバーをまとわせた、香りを楽しむシンプルティー「Herbthé ~エルブテ~」の3種類がそろいます。

「季節のフルーツタルト」をイメージしたフラッペ

「季節のフルーツのフルージュ」928円
「季節のフルーツのフルージュ」928円

その中で特におすすめなのが、「季節のフルーツのフルージュ」。こちらは「キル フェ ボン」の人気ナンバーワン「季節のフルーツタルト」をイメージしたフラッペです。

ベースは、カスタードとタルト生地のフローズン仕立て。カップの上にはイチゴ、バナナ、マンゴーなど5種類の季節のフルーツがトッピングされており、ストローで飲むとまるでタルトを飲んでいるようなフルーティーな味わいです。スプーンでトッピングのフルーツを楽しみながら飲んでもいいですね。

東京ドームの野球観戦やライブ、ラクーアやホテルなど観光に訪れた時は、ぜひ東京ドームシティの「キル フェ ボン」に寄ってみてくださいね。

【店舗情報】
キル フェ ボン東京ドームシティ店
オープン日:2023年7月27日(木)
住所:東京都文京区春日1丁目1-1 ラクーア1F
営業時間:11:00~20:00
営業形態:テイクアウト/イートイン
公式ホームページ(外部リンク)
キル フェ ボン東京ドームシティ店詳細(外部リンク)

stand de jus et thé (スタンド ジュ エ テ)
住所:東京都文京区春日1丁目1-1 ラクーア1F
営業時間:11:00~20:00
営業形態:テイクアウト
stand de jus et thé公式ホームページ(外部リンク)
※「フルーテ」「エルブテ」はTHE CRAFT FARM社との共同開発
THE CRAFT FARM は、静岡市の山間部でお茶の栽培・生産を中心とした事業を展開している農業法人。
キルフェボンのブレンドティーの開発も手掛けている
THE CRAFT FARM公式ホームページ(外部リンク)
取材協力:キル フェ ボン

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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