【キルフェボン】東京ドームシティをイメージした限定タルトが登場。タルトを飲んでいるようなフラッペも
こんにちは、スイーツコンシェルジュの南森エレナです。フルーツタルト専門店「キル フェ ボン」が、約10年ぶりとなる新店舗「キル フェ ボン東京ドームシティ店」を2023年7月27日(木)にオープンします。
今回は新店舗の魅力と、オープン記念の限定タルトやオリジナルブレンドティーの魅力をご紹介します。
キル フェ ボン東京ドームシティ店
「キル フェ ボン」は1991年に静岡県に1号店をオープン。今年で32年目を迎えます。東京ドームシティは、2023年~2024年にかけて20年ぶりに施設全体にわたる大規模リニューアルを実施。吉本興業グループとの共同事業による「新劇場」の建設など、2024年夏までを目処に生まれ変わる予定です。
そんな中、今回約10年ぶりとなる新店舗「キル フェ ボン東京ドームシティ店」が、東京ドームシティ内の商業施設LaQua(ラクーア)1階に2023年7月27日(木)よりグランドオープンします。
新店舗は、広々とした空間に店内中央には360度どの角度からも眺めることができるショーケースを設置。彩り豊かなタルトが常時20種類ほど並びます。
店内ではゆっくりとケーキを選ぶことができるほか、約25席あるカフェスペースでは出来立てのタルトとドリンクでティータイムを楽しむことができます。
店舗では毎朝、タルトにクリームやフルーツをデコレーションして出来立てのタルトを販売しています。春夏秋冬、それぞれの季節に収穫される旬のフルーツを使ったタルトは、まるで宝石のように美しくショーケースを彩っています。
今後の新作タルトは、全国の店舗で8月1日から発売予定の「ゴールデンパインと“ル ガール”クリームチーズのタルト」や「福岡県産イチジク“とよみつひめ”のタルト」のほか、「ウィークエンド・シトロンのタルト」、「桃とネクタリンの杏仁ムースタルト」があり、東京ドームシティ店ではオープン日の7月27日から先行販売します。
東京ドームシティ店限定・新作タルト
新店舗を訪れたらぜひ食べていただきたいのが、東京ドームシティ店のオープン記念として開発された店舗限定・期間限定販売の「季節のフルーツとクリームドームのタルト」。(販売期間:7月27日~9月30日)見た目がまるで東京ドームそのものですね。
ドーム状に重ねたホイップクリームは、フランスのサーカスから着想を得ているのだそう。トップには金箔を散りばめることで、サーカスのきらめきを表現しています。
また、テントに見立てたドーム上のクリームの周りにデコレーションされている色とりどりのフルーツは、きらめくイルミネーションやショーを楽しむ人々の様子を表現。
こんな華やかなタルトを記念日やパーティーに持っていったら、喜ばれること間違いなしですね!
クリームドームのタルトをカットすると・・・
クリームドームのタルトには、イチジク、フランボワーズ、オレンジ、ブルーベリー、イチゴ、マンゴーと、全体で6種類の季節のフルーツを使用しています。
タルト生地の上にはじっくりと焼き上げたアーモンドクリームにサワークリームを重ね、ドーム上のクリームの中にはみずみずしいマンゴーが閉じ込められているのもポイント。
フォークを差し入れると、一口目から芳醇なマンゴーの風味と口当たりなめらかなクリームが口いっぱいに広がります。見た目以上にボリュームがあり、最初から最後まで食べ進めるごとに味わいが変わる点にも注目。
どこから食べてもクリームとフルーツを一緒に楽しむことができ、終始幸せな気分に浸ることができますよ。
オープンを記念したドーム店限定のオリジナルブレンドティー
東京ドームシティ店のオープンを記念した店舗限定のオリジナルブレンドティー「季節の紅茶 ~桃のブレンド~」も販売。「タルトに合うお茶」がコンセプトで、静岡県産紅茶と鹿児島県産紅茶のブレンドをベースに、華やかなジャスミン茶とハニーブッシュをプラスした紅茶です。
桃のフリーズドライとピーチフレーバーのみずみずしい桃の香りに飲みながらうっとり。すっきりとした飲み口なので、どのタルトにも合わせやすい味わいです。
桃のブレンドティー×桃系のタルト
「季節の紅茶 ~桃のブレンド~」と合わせるのに特におすすめなのが、桃系のタルト。静岡県産紅茶と鹿児島県産紅茶の豊かなコクに、爽やかなジャスミン茶やハニーブッシュが桃の美味しさを引き立ててくれます。
そのほか、クッキーなどの焼き菓子とも相性抜群なので、夏のティータイムや季節の贈り物にもおすすめですよ。
キル フェ ボン初!テイクアウト専門のドリンクスタンド
東京ドームシティ店のオープンに合わせて、「キル フェ ボン」初のテイクアウト専門のドリンクスタンド「stand de jus et thé(スタンド ジュ エ テ)」を新設。
開放感あふれる東京ドームシティで気軽に食べ歩きを楽しめるように、「キル フェ ボン」ならではのフルーツをたっぷりと使用したスイーツのようなドリンクがそろいます。
メニューのカテゴリーは、 キル フェ ボンのタルトをイメージしたフルーツたっぷりのフラッペ「Fruijus ~フルージュ~」、フルーツとお茶を組み合わせた“モクテル”をイメージしたフルーツティー「Fruithé ~フルーテ~」、紅茶や煎茶にフレーバーをまとわせた、香りを楽しむシンプルティー「Herbthé ~エルブテ~」の3種類がそろいます。
「季節のフルーツタルト」をイメージしたフラッペ
その中で特におすすめなのが、「季節のフルーツのフルージュ」。こちらは「キル フェ ボン」の人気ナンバーワン「季節のフルーツタルト」をイメージしたフラッペです。
ベースは、カスタードとタルト生地のフローズン仕立て。カップの上にはイチゴ、バナナ、マンゴーなど5種類の季節のフルーツがトッピングされており、ストローで飲むとまるでタルトを飲んでいるようなフルーティーな味わいです。スプーンでトッピングのフルーツを楽しみながら飲んでもいいですね。
東京ドームの野球観戦やライブ、ラクーアやホテルなど観光に訪れた時は、ぜひ東京ドームシティの「キル フェ ボン」に寄ってみてくださいね。
【店舗情報】
キル フェ ボン東京ドームシティ店
オープン日:2023年7月27日(木)
住所:東京都文京区春日1丁目1-1 ラクーア1F
営業時間:11:00~20:00
営業形態:テイクアウト/イートイン
公式ホームページ(外部リンク)
キル フェ ボン東京ドームシティ店詳細(外部リンク)
stand de jus et thé (スタンド ジュ エ テ)
住所:東京都文京区春日1丁目1-1 ラクーア1F
営業時間:11:00~20:00
営業形態:テイクアウト
stand de jus et thé公式ホームページ(外部リンク)
※「フルーテ」「エルブテ」はTHE CRAFT FARM社との共同開発
THE CRAFT FARM は、静岡市の山間部でお茶の栽培・生産を中心とした事業を展開している農業法人。
キルフェボンのブレンドティーの開発も手掛けている
THE CRAFT FARM公式ホームページ(外部リンク)
取材協力:キル フェ ボン