アピール強っ!ドンキで売っていた高級ポテチのパッケージが全力で商品を推してきたので実食レポしてみます
お正月中に何かいい感じの福袋でも売っていないかと驚安の殿堂ドン・キホーテを見ていたところ、人気チョコレートのリンツが激安価格で売っていたので購入したのですが、その際近くの棚でパッケージから妙なアピールを感じる商品を見つけたのでご紹介します。今日ご紹介するのはこちら。
オリーブオイル ケトルチップスという名前のドンキのポテチ。情熱価格のマークがありますがお値段はポテチにしては高めの430円(税込)。
原産国はアメリカ。驚安の殿堂とは正反対の高級ポテチと言っても過言ではないお値段です。
正直、値段を見たときに迷ったのですがパッケージに書いてある全力推しコメントと「アメリカで出会った運命のポテトチップスを担当者が何度も頭を下げ輸入に成功!」となぜか商品開発ではなく輸入のいきさつがアピールポイントとして載っているところがシュールでつい買ってしまいました。
このポテチの嬉しいところは「添加物化学調味料不使用!」と「オリーブオイル」の文字。
なんかヘルシーっぽいし太らなそうだし…いいよね? と自分を納得させられちゃうんですよね。
さっそくパッケージを開けてみると、オリーブオイルの香りがあたりに広がります。これは期待が高まります。
一枚取り出してみます。薄くスライスされたポテチです。
厚みはこんな感じ。
お皿に出してみます。
ポテチの一枚一枚の大きさは特別大きいタイプではありません。原産国がアメリカだったので、てっきり大きなサイズのポテチかと思っていたら普通サイズでした。
お皿に乗っているポテチの表面を見てもらえれば分かると思うのですが、結構油っぽいです。手にも皿にもオリーブオイルがついてくる感じですが、ついているのがオリーブオイルならかえってお得な感じがしてしまうのは私だけでしょうか。
食べてみると、かなり硬めのカリカリ…というかバリバリ食感。口の中が痛くなるくらい硬めのポテチです。カルビーの人気ポテチ「堅あげポテト」と食感がよく似ているなと思ったら、同じ「アメリカの釜揚げ製法」を取り入れた商品でした。
ドンキでは「ケトル製法」と呼んでいるこの製法は、通常のポテチのように高温でカリッと揚げるものとは異なり、低温でじっくり揚げるというもの。自然食品を扱う食料品店や輸入雑貨店などではよく見かけます。
塩のパンチとオリーブオイルの香りが口の中に広がってなかなか他にはない味です。原材料もじゃがいも(遺伝子組み換えでない)、植物油脂(食用オリーブ油)、食塩のみ。気づくとあっという間に食べ終わってしまっていました。
お値段はちょっと高めですがシンプルな味のポテチが好きな人、オリーブオイルの香りが好きな人にはお勧めのドンキのアピール強めの高級ポテチでした。
最後にオリーブオイル ケトルチップスの原材料名と栄養成分表示です
商品情報
ドン・キホーテ オリーブオイル ケトルチップス 430円(税込)
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