家にあるもので【即席】やみつき混ぜご飯おにぎり
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回ご紹介するのは、白いご飯がみるみる消える。
【ごま油が香る、やみつき混ぜご飯おにぎり】です。
子供から大人まで、皆が喜ぶ味付けになっていますよ♪
材料 おにぎり3個
- ご飯 1合
- 卵 2個
- 刻み青ネギ 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 塩昆布 大さじ1強
作り方
- 耐熱ボウルで卵2個を溶き、ラップをせずに電子レンジ(600w)で1分加熱する。
- 溶き卵を混ぜ、電子レンジで30秒加熱したえら、炒り卵のようにほぐしておく。
- 炊いたご飯に、刻み青ネギ、ごま油、[2]の炒り卵、塩昆布を加え、さっくりと混ぜる。
- おにぎりの形ににぎる。
美味しさポイント
①ごま油の入れ過ぎに注意
ごま油を入れ過ぎると、油っぽく、クドくなってしまいます。香りづけの気持ちで入れましょう。
②揚げ玉やシラスで更に美味しく
揚げ玉やシラス、大葉などを加えても美味しいです!お好きな食材を探してみてくださいね♪
いかがでしたか?
シンプルですが、塩昆布を入れることで旨みあるおにぎりになります。
彩りも良いので、運動会やピクニックなどのお弁当にピッタリですよ♪
暑い時期、不人気になりがちな白ご飯ですが、ほんの一工夫でグッと食べやすくなりますね^^