Yahoo!ニュース

家にあるもので【即席】やみつき混ぜご飯おにぎり

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回ご紹介するのは、白いご飯がみるみる消える。

【ごま油が香る、やみつき混ぜご飯おにぎり】です。

子供から大人まで、皆が喜ぶ味付けになっていますよ♪

材料 おにぎり3個

  • ご飯 1合
  • 卵 2個
  • 刻み青ネギ 大さじ2
  • ごま油 小さじ1 
  • 塩昆布 大さじ1強

作り方

  1. 耐熱ボウルで卵2個を溶き、ラップをせずに電子レンジ(600w)で1分加熱する。
  2. 溶き卵を混ぜ、電子レンジで30秒加熱したえら、炒り卵のようにほぐしておく。
  3. 炊いたご飯に、刻み青ネギ、ごま油、[2]の炒り卵、塩昆布を加え、さっくりと混ぜる。
  4. おにぎりの形ににぎる。

美味しさポイント

①ごま油の入れ過ぎに注意

ごま油を入れ過ぎると、油っぽく、クドくなってしまいます。香りづけの気持ちで入れましょう。

②揚げ玉やシラスで更に美味しく

揚げ玉やシラス、大葉などを加えても美味しいです!お好きな食材を探してみてくださいね♪

いかがでしたか?

シンプルですが、塩昆布を入れることで旨みあるおにぎりになります。

彩りも良いので、運動会やピクニックなどのお弁当にピッタリですよ♪

暑い時期、不人気になりがちな白ご飯ですが、ほんの一工夫でグッと食べやすくなりますね^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事