「ピーマンうますぎ」と言ってくれた!丸ごとピーマンのチーズ肉巻き弁当
旬のピーマンをまるごと使ったがっつりおかずです。
ピーマンを無駄なく美味しく食べられます。
食べた時にチーズが入っているサプライズ演出で喜ばれます。
それでは、まるごとピーマンの肉巻きを紹介します。
丸ごとピーマンのチーズ肉巻き
<材料>
- ピーマン 5個
- 豚バラ薄切り肉 5枚
- ミックスチーズ 40~50g
- 塩コショウ 適量
- 小麦粉 適量
- いりごま 適量
(ソース)
- おろしにんにく 少々
- 砂糖 小1
- みりん 大1
- しょうゆ 大2/3
<作り方>
1.ピーマンはよく洗ってヘタを取り、軽く握ってつぶし、縦に1本切り込みを入れる。
2.ピーマンの中に切り込みからチーズを好きなだけ入れ、豚バラ肉で巻く。
3.塩コショウ、小麦粉をまぶす。
4.フライパンを熱し、3の巻き終わりを下にしてフタをし、中弱火で1分蒸し焼きし、90回して1分蒸し焼き、を繰り返してトータル4~5分焼く。
5.全体が焼けたらソースを加えて煮絡める。
▼お弁当詰め方例
▼お弁当メニュー例
・チーズin丸ごとピーマンの肉巻き
・アスパラのレモン和え
・ハム入り卵焼き
・ミニトマト
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
YouTube(外部リンク)
にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)