ゴーヤの代わりに夏野菜のアレを使った絶品チャンプル弁当!子供も食べれるおかずに
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
ほろ苦い美味しさがたまらないゴーヤだけど、苦手な方も多いですよね。
そんなときには、ゴーヤの変わりにピーマンがおすすめ!
夏になるとピーマンは安くなるし、緑色の見た目もですが食感のアクセントもいいですよ。
もちろん、ゴーヤに変えればゴーヤチャンプルにもなります。
それでは、ピーマンチャンプルのレシピを紹介します。
ピーマンチャンプルー
<材料>
- ピーマン…2個
- 厚揚げ…150g程度
- 豚薄切り肉…200g
- 卵…1個
- ごま油…適量
(調味料)
- 塩こしょう…適量
- ガラスープの素…小1
- オイスターソース…大1
<作り方>
- ピーマンは縦半分にカットして種とワタを取り、繊維に直角に1cm幅にカット、厚揚げは食べやすい大きさにカット。
- 卵は溶きほぐしておく。
- フライパンにごま油を引き、豚肉を炒める。この時酒少々を振って臭み取りをする(しなくてもOK)
- 豚肉に火が通ったら、厚揚げ、ピーマン、調味料を加えて炒める。
- さっと炒めたら溶き卵を加え、火が通ったら完成。
文・レシピ / にぎりっ娘。
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